О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241480.html

новость Росбалт: В деле об убийстве Немцова есть материалы в отношении Геремеева

01.06.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

В материалах уголовного дела об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова фигурируют видеозаписи, где запечатлены все предполагаемые соучастники преступления, в частности, Заур Дадаев и Руслан Геремеев. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Записи сделаны камерами наблюдения в московском аэропорту уже после убийства. На первой из них видно, как 28 февраля Анзор Губашев и Беслан Шаванов приезжают в аэропорт, а затем вместе улетают в Грозный. На следующий день камеры запечатлели прибытие в аэропорт троих человек: Геремеева, Дадаева и Руслана Мухудинова, который провожает их.

Кроме того, по данным источника агентства, Губашев в своих показаниях рассказывает о Геремееве. Они часто встречались в квартире на Веерной улице, где жил Дадаев. При этом Губашев не признает вину в убийстве Немцова. Он утверждает, что его использовали "втемную". Дадаев же о Геремееве в своих показаниях не упоминал.

По словам источника агентства, в СКР опасаются, что Губашев может отказаться от своих показаний, что Губашев может отказаться от своих показаний. Сейчас он и его брат Шадид - единственные обвиняемые, интересы которых представляют адвокаты по назначению. Однако вскоре их начнут защищать адвокаты, нанятые родственниками.

Согласно первоначальным показаниям Дадаева, пистолет Макарова с глушителем и машину ему дал некий Русик. По разным данным, следствие считает Русиком или замкомандира кадыровского батальона "Север" майора Геремеева, или связанного с криминальным миром Мухудинова.

Ранее и Дадаев, и еще один обвиняемый, Тамерлан Эскерханов, дали показания на Русика. Он рассматривался как возможный заказчик преступления. В дальнейшем Дадаев от этих показаний отказался, пояснив, что дал их под пытками. 22 мая стало известно, что теперь СКР считает Русиком не Геремеева, а связанного с криминальным миром Мухудинова. Его, однако, так же как и Геремеева, следователям до сих пор допросить не удалось.

Адвокат детей погибшего политика Вадим Прохоров заявил, что Мухудинов давно известен следствию. Его инициалы "Руслан М." упоминались месяц назад в публикации "Новой газеты". Адвокат выразил мнение, что Мухудинов, "скорее всего, имеет отношение к организации преступления". "Его, безусловно, нужно разыскать и допросить, - продолжил юрист. - Однако мы считаем, что более важную информацию о заказчиках преступления может рассказать Геремеев".

В конце марта сообщалось, что Геремеева уже допросили по делу. Однако позже эта информация была опровергнута. Как утверждается, чеченские силовики заявили членам следственной группы, прибывшей в Чечню для допроса кадыровца, что не располагают сведениями о его местонахождении.

13 апреля сообщалось, что Геремеев выехал из Чечни, а вероятнее всего - и из России. Как утверждалось, он прямым рейсом вылетел из Грозного в Турцию. Однако в дальнейшем подтверждения этой информации не поступало.

24 апреля СМИ передавали, что Геремеев стал подозреваемым по делу об убийстве Немцова. Официального подтверждения эта информация, однако, до сих пор не получила.

01.06.2015


новость Новости по теме