.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241486.html

новость Амнистирован один из напавших на главреда Тайги.инфо

01.06.2015
Евгений Мездриков. Фото: tayga.info
Евгений Мездриков. Фото: tayga.info
Реклама

Мировой суд в Новосибирске приговорил к году ограничения свободы Алексея Аникина, обвиняемого в нападении на главного редактора Тайги.инфо Евгения Мездрикова, сообщает издание. При этом суд освободил Аникина от наказания в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы.

Аникин заявил, что напал на главного редактора Тайги.инфо, потому перепутал с человеком, который его оскорбил в ресторане. Аникин якобы узнал главреда по фотографии в интернете. Увидев Мездрикова воочию, Аникин ошибку понял, но от своих намерений не отказался и якобы просто так дважды ударил его по лицу.

Адвокат потерпевшего Ольга Шаметкина заявила о необходимости доследования дела. В частности, у нее нет уверенности, что преступление совершено из хулиганских побуждений. По мнению Мездрикова, мотивом стала его профессиональная деятельность. Однако в материалах дела никак не упоминалось, что эта версия проверялась.

"Создается впечатление, что при проведении дознания и предварительного следствия все должностные лица только делали вид, что расследуют преступление, удовлетворившись так вовремя появившимся чистосердечным признанием Аникина", - заявила Шаметкина в ходе прений.

Со слов участников нападения, Аникина и его приятеля Руслана Акипова, в офис Тайги.инфо они забрели случайно, увидев вывеску во время прогулки. Однако размер вывески и ее месторасположение не позволяют ее разглядеть, просто прогуливаясь мимо здания, подчеркнула адвокат. Аникин также путался в показаниях о времени якобы полученного им в ресторане оскорбления.

Помощь Аникину в поисках обидчика оказывал также сотрудник ГИБДД. Однако, по его показаниям, ничем помочь он не смог, зато уже после преступления позвонил нападавшим и сообщил, что нужно уходить. При этом один из них оборонил на месте преступления телефон, по которому разговаривал полицейский. Никаких оперативных действий с аппаратом не проводилось, более того, он был возвращен владельцу, отметила адвокат. Также никаких сомнений у следствия и суда показания полицейского не вызвали.

Учитывая обилие выявленных в ходе судебного разбирательства нарушений, допущенных на этапе дознания и предварительного следствия, адвокат также просила суд о вынесении частных постановлений в адрес руководства отдела полиции "Железнодорожный" и управления СКР по Новосибирской области. Шаметкина намерена обжаловать решение суда.

8 декабря Мездриков был избит прямо в офисе Тайги.Инфо. Нападавшие под видом курьеров зашли в помещение редакции, расположенное в центре Новосибирска. В руках у них были пустые коробки. Один из них нанес Мездрикову несколько ударов в лицо, второй опрокинул на пол пытавшегося помешать сотрудника редакции. Нападавшие быстро скрылись.

В этот день сайт издания был недоступен из-за DDoS-атаки.

Тайга.Инфо - частное информационно-аналитическое агентство. Портал занимается освещением основных событий на территории Сибирского федерального округа. Редакция придерживается независимой позиции и не раз публиковала материалы на острые политические, социальные и экономические темы.

01.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей