О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241587.html

новость Бывший функционер ФИФА рассказал о взятках при выборе стран - хозяек мундиалей

04.06.2015
Чак Блейзер. Фото из личного твиттера
Чак Блейзер. Фото из личного твиттера
Реклама

Американец Чак Блейзер, в 1997-2013 годах входивший в исполком Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), рассказал о взятках при выборе стран - хозяек чемпионатов мира. Об этом сообщает Reuters.

Свои показания функционер дал еще в ноябре 2013 года на закрытом судебном процессе в США в рамках сделки с прокуратурой. Содержание этих показаний стало известно только теперь. Как утверждается, именно показания Блейзера легли в основу расследуемого ФБР дела о коррупции в ФИФА, которое на прошлой неделе привело к скандалу в ассоциации.

Функционер признал себя виновным по 10 эпизодам. В частности, он заявил, что содействовал получению взятки при выборе страны - хозяйки ЧМ-1998. Право проведения мундиаля получила Франция, однако взятку, по информации Reuters, давала Марокко.

Также Блейзер рассказал, что он с коллегами получил взятку от ЮАР за проведение в этой стране чемпионата мира 2010 года. Сумма взятки составила 10 миллионов долларов.

Наряду с этим функционер, в 1990-2011 годах возглавлявший Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), признался в получении откатов в связи с пятью турнирами конфедерации в 1996-2003 годах.

Накануне стало известно, что ФБР в ходе расследования дела намерено, в частности, проверить, как проводилось голосование, по итогам которого Россия получила право проведения ЧМ-2018, а Катар - ЧМ-2022. Ранее такое же намерение высказывала прокуратура Швейцарии, ведущая собственное расследование в отношении функционеров ФИФА.

04.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей