О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241670.html

новость Экс-главу Американской торговой палаты выслали из России

06.06.2015
Скотт Блэклин. Фото: eurasiacenter.org

Скотт Блэклин. Фото: eurasiacenter.org

Экс-президент Американской торговой палаты в России Скотт Блэклин выслан из Нижнего Новгорода за нарушение миграционного законодательства. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу Управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области.

Блэклин в сопровождении судебных приставов был доставлен в пункт пограничного контроля в аэропорт. Он вылетел в 03:55 мск рейсом авиакомпании Finnair в Хельсинки. В управлении также сообщили, что американец предоставил судебным приставам квитанцию об уплате штрафа в 5 тысяч рублей, наложенного на него судом.

17 мая Блэклин прибыл в Россию по бизнес-визе. Два дня он провел в Москве, а затем выехал в Нижний Новгород для участия в конференции в Нижегородском университете им. Лобачевского. Однако в день мероприятия Блэклина задержали в гостинице "Ибис" и доставили в отделение ФМС для проверки документов. Оттуда американца привезли в Сормовский райсуд города, который признал его виновным по части 4 статьи 18.8 КоАП (повторное в течение года нарушение иностранцем режима пребывания в России) и приговорил к штрафу 5 тысяч рублей и выдворению из страны. После этого Блэклина доставили в спецприемник для иностранцев, где он содержался вместе с нелегальными мигрантами в течение полумесяца.

Предыдущее нарушение, вмененное Блэклину, относилось к весне 2014 года. Тогда американец, прибыв в Россию по туристической визе, принял участие в круглом столе в Нижегородском университете. За это Советский райсуд города 30 мая 2014-го оштрафовал его на 2 тысячи рублей и обязал самостоятельно покинуть Россию.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс заметил, что Блэклин, узнав, что год назад допустил ошибку, "со всем уважением отнесся к российскому законодательству, касающемуся визового режима, и въехал в РФ, оповестив об этом российские власти и с их полного согласия". За бизнес-визой, заметил дипломат, экс-глава Американской торговой палаты обратился "после консультаций с консульством РФ в США".

"Мы категорически возражаем против ареста Блэклина и его абсурдно долгого содержания под арестом", - заключил Стивенс. Он также заявил, что американские дипломаты "несколько раз на высоком уровне выражали озабоченность этим случаем российским властям - как в РФ, так и в Вашингтоне".

Блэклин в 1979-1986 годах руководил московским представительством торговой фирмы WJS Incorporated, позже возглавлял российские офисы Westinghouse Electric и Motorola International Cellular Infrastructure Group. В 1997-2000-м - президент Американской торговой палаты в РФ. Затем был топ-менеджером Cisco Systems. С 2009-го возглавляет собственную консалтинговую фирму Blacklin Associates.

06.06.2015


новость Новости по теме