О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241716.html

новость По факту теракта в Домодедове возбуждено дело против владельцев аэропорта

08.06.2015
На месте теракта. Кадр Youtube

На месте теракта. Кадр Youtube

СКР возбудил против владельцев аэропорта Домодедово уголовное дело по факту теракта в здании терминала в январе 2011 года. Об этом сообщается на сайте адвокатской коллегии "Трунов, Айвар и партнеры". Старший партнер этой коллегии Игорь Трунов представляет интересы пострадавших от теракта. Он же и настоял на уголовном преследовании владельцев аэропорта.

Дело открыто по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг с нарушением требований безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до 10 лет колонии. Фигурантами дела являются глава фирмы "Экспорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, директор компании "Домодедово эрпорт авиэйшен секюрити" Андрей Данилов, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а также "другие неустановленные фактические владельцы" аэропорта.

Как утверждает Трунов, "преступные действия террористов стали возможными исключительно в связи с тем, что в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей службами авиационной безопасности". "Террористы заведомо знали о халатности ответственных за транспортную безопасность", - заявляет он.

Сейчас в ЕСПЧ рассматривается иск Трунова к России, поданный в интересах Елены Криволуцкой, которая в результате теракта в Домодедове стала инвалидом-колясочницей. Адвокат настаивает, что Россия нарушила в отношении его доверительницы статьи 2 (право на жизнь), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции. Однако, заявляет Трунов, в случае "реального привлечения к ответственности виновных в нарушении транспортной безопасности" он готов пойти на мировое соглашение с ответчиком.

Теракт в Домодедове произошел 24 января 2011 года. В результате самоподрыва смертника погибли 37 и пострадали 172 человека. Как утверждалось, взрыв был организован по указанию амира "Имарата Кавказ" Доку Умарова, а реализация замысла была поручена группе Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. В октябре 2011-го Умаров и Бютукаев были заочно арестованы по делу о теракте. Абдуллаев к этому времени погиб в бою. Позже, в марте 2014-го, погиб Умаров.

11 ноября 2013 года Мособлсуд приговорил троих фигурантов дела о теракте - Ислама и Илеза Яндиевых и Башира Хамхоева - к пожизненным срокам. Четвертый обвиняемый, Ахмед Евлоев, получил 10 лет общего режима. Суд счел доказанным, что подсудимые помогли жителю ингушского села Али-Юрт Магомеду Евлоеву, непосредственному исполнителю теракта, приехать в Москву. Там они передали ему пояс шахида, после чего, выбрав для взрыва самое людное место - зал прилета международных авиалиний, - отправили смертника на такси в аэропорт, где тот совершил самоподрыв.

Первоначально в деле было больше фигурантов - по нему проходили сестра смертника Фатима Евлоева и его односельчанин, студент Умар Аушев. Однако в сентябре 2011-го следствие сняло с них все обвинения.

Кроме того, в международный розыск были объявлены Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев. Однако в сентябре 2011 года они погибли в Стамбуле - неизвестный расстрелял обоих из автомата после пятничной молитвы.


08.06.2015


новость Новости по теме