.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241719.html

новость В интересах злоупотребителя

Экс-начальник ИК-6 в Копейске Механов амнистирован по второму делу
08.06.2015
Денис Механов. Фото: chelyabinsk.ru
Денис Механов. Фото: chelyabinsk.ru
Реклама

Судья Копейского горсуда Челябинской области Ольга Силина приговорила экс-начальника ИК-6 в Копейске Дениса Механова по второму открытому против него делу к полутора годам условно и тут же применила к нему амнистию, объявленную к 70-летию победы над Германией. Об этом сообщает Chelyabinsk.Ru со ссылкой на помощника прокурора Копейска Евгению Рябцеву. Бывший фсиновец был признан виновным по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей до 4 лет колонии.

Приговор Силина вынесла еще в пятницу, 5 июня, однако СМИ узнали о нем только теперь. Дело было рассмотрено за одно заседание. Признал ли свою вину сам Механов, не уточняется.

В законную силу приговор еще не вступил.

По второму делу бывшему фсиновцу вменялось, что он незаконно содержал осужденных в более строгих условиях, чем положено, а за смягчение режима для каждого конкретного заключенного вымогал через этих заключенных деньги и ценности у их родственников. Утверждалось, что эти средства расходовались на нужды ИК-6. Общий ущерб, вмененный Механову, составил 187 584 рубля.

Приговор по первому делу Механова вынес 23 декабря 2014 года судья Копейского горсуда Григорий Ярыгин. Фсиновец получил 3 года условно с 3-летним испытательным сроком по той же части 1 статьи 285 УК, а также 16 месяцев исправработ по части 3 статьи 30 - части 4 статьи 223 (организация незаконного изготовления оружия). От исправработ, однако, Механова освободили за истечением срока давности по второму обвинению.

23 апреля 2015-го коллегия по уголовным делам Челябинского облсуда оставила условный приговор Механову в силе.

24-26 ноября 2012 года в ИК-6 прошла акция протеста. Заключенные захватили вышку в промзоне и растянули там плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий были вывешены баннеры с сообщениями, что в акции против пыток и вымогательств участвуют 1500 человек. С утра за шлагбаумом колонии собрались несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать подтянутый к учреждению ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский "УАЗ". Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Полицейские запрещали фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирали технику у журналистов и правозащитников. Власти сообщили о задержании 38 человек.

После акции Механов и ряд его подчиненных были привлечены по уголовному делу.

Между тем уголовному преследованию подверглись и участники акции, а также их родственники - всего 18 человек. Им "в зависимости от их роли каждого" вменены часть 1 либо 2 статьи 212 (организация массовых беспорядков либо участие в них), часть 1 статьи 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) и часть 1 либо 2 статьи 318 УК (применение неопасного либо опасного насилия к представителю власти). В середине марта дело направили на рассмотрение в Челябинский облсуд.

08.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей