.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241729.html

новость В Перми осуждены бывшие милиционеры, до смерти запытавшие задержанного

08.06.2015
Связанный "ласточкой" Александр Самойлов в окружении милиционеров. Кадр камеры наблюдения
Связанный "ласточкой" Александр Самойлов в окружении милиционеров. Кадр камеры наблюдения
Реклама

Судья Ленинского райсуда Перми Олег Порошин вынес обвинительный приговор шестерым бывшим милиционерам, которые в 2009 году довели 33-летнего местного жителя Александра Самойлова до смерти пыткой "ласточка". Об этом сообщается на ФБ-странице фонда "Общественный вердикт", юрист которого Захар Жуланов представляет интересы семьи погибшего.

Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по четыре года общего режима; их взяли под стражу в зале суда. Андрей Марков и Дмитрий Косолапов приговорены к трем с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком, а Андрей Сидоров и Александр Притчин - к 3 годам условно с испытательным сроком полтора года. Кроме того, Порошин постановил взыскать в пользу матери погибшего: с Кувшинова и Борисова - по 300 тысяч рублей, с Маркова и Косолапова - по 250 тысяч, с Сидорова и Притчина - по 200 тысяч рублей. Помимо этого всем шестерым запрещено после освобождения работать в полиции.

Между тем никто из подсудимых своей вины не признал.

Сторона потерпевших обжаловать приговор не собирается. После вступления приговора в силу Жуланов намерен подать иск к Минфину в интересах вдовы погибшего о компенсации морального вреда за преступление представителей государства.

Самойлов был задержан вместе с товарищем вечером 8 апреля 2009 года в кафе, где у них произошел конфликт с сотрудниками заведения. Обоих мужчин доставили в отдел милиции, а оттуда - на освидетельствование в вытрезвитель. Там у Самойлова была диагностирована легкая степень опьянения. Это заключение сотрудникам отдела не понравилось, и задержанного отправили в вытрезвитель на повторное освидетельствование. На этот раз Самойлова там стали пытать.

Как свидетельствует сохранившаяся запись камеры наблюдения, Самойлов в вытрезвителе вел себя вполне адекватно. Тем не менее набросились на него, повалили на пол лицом вниз и связали ему вместе руки и ноги. Фельдшеры вытрезвителя не сделали ничего, чтобы помешать преступлению. Через несколько минут пытки Самойлов задохнулся.

Следственное ведомство много раз незаконно отказывало в возбуждении дела. Первоначальные экспертизы утверждали, что Самойлов умер от сердечной недостаточности. Жуланов, однако, добился, чтобы следователи рассмотрели результаты исследования, выполненного по его инициативе Российским центром судмедэкспертизы Минздрава. Исследованием установило, что причиной смерти Самойлова стала позиционная асфиксия, вызванная удержанием в неестественном положении. Это заключение и легло в основу обвинения.

08.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей