.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241758.html

новость В Курске возбуждено дело против модератора ВК-сообщества "Спецназ оппозиции"

09.06.2015
Сергей Лавров. Фото с личной ВК-страницы
Сергей Лавров. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

В Курске возбуждено дело против левого активиста Сергея Лаврова, модератора ВК-сообщества "Российский спецназ оппозиции им. Чапаева". Об этом в понедельник сообщило Радио Свобода. По части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет) активисту грозит до 5 лет колонии. Дело расследует региональное УФСБ.

Дело возбуждено за публикацию Лавровым на личном youtube-канале сюжета "Готов убрать Путина - тогда вступай в спецназ оппозиции Чапаева". В ролике чередуются снимки Владимира Путина с высшими российскими чиновниками и олигархами и фотографии бедствий, постигших Россию с 2000 года. Видеоряд сопровождается песней "Священная война". В аннотации дана ссылка на сообщество, модерируемое Лавровым. С 16 августа 2014 года до 15:30 вторника сюжет набрал лишь 335 просмотров.

29 мая ФСБ провела в квартире Лаврова обыск. В числе изъятого оказались компьютеры активиста, а также письма, полученные им от организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой, в поддержку которой выступал Лавров.

По словам оперативника, проводившего обыск, за ее поддержку против активиста могут возбудить еще одно дело. Кроме того, Лаврову сообщили, что сотрудники краснодарского УФСБ намерены прибыть в Курск, чтобы допросить его по делу самой Полюдовой. "Показаний против Дарьи давать не буду", - заверил активист.

Возбуждение против себя уголовного дела Лавров расценил как "месть ФСБ". Наличие умысла на насильственное свержение власти он отверг. "Охранители режима на меня наехали конкретно, - заметил активист. - Если меня захотят посадить, то я буду сидеть в тюрьме". Тем не менее Лавров заверил, что не уедет из Курска. "Хорошо, если даже 10 человек запомнят меня как человека, который боролся за справедливость для большинства россиян, - написал он. - В этом случае моя борьба за справедливость окажется ненапрасной".

Сергей Лавров (активист), фигурант дела об экстремизме

Я считаю, что это дело полностью сфабриковано, т. к. я не призывал насильственно свергнуть власть. Считаю, что каждый, кто активно протестует против режима Путина, может подвергнуться преследованию. Кроме этого уголовного дела, по словам оперативника, который проводил обыск у меня в квартире, на меня может быть возбуждено второе уголовное дело, за то что я помогал Дарье Полюдовой. Кроме того, он сказал, что курский центр "Э" хочет возбудить на меня административное дело из-за фотки про Путина.

Короче, охранители режима на меня наехали конкретно. Если меня захотят посадить, то я буду сидеть в тюрьме. Никакой адвокат в мире меня не спасет. Я не собираюсь кончать жизнь самоубийством. Если случится так, что якобы совершил самоубийство, не верьте этому. Больше всего выгодно, чтобы я замолчал, охранителям режима Путина.

Я отлично понимал, что выступления против режима Путина могут закончиться для меня тюрьмой или смертью. У меня, как и большинства людей, есть страх. Идея справедливости и совести выше страха. Уезжать из Курска я не буду. Хорошо, если даже 10 человек запомнят меня как человека, который боролся за справедливость для большинства россиян. В этом случае моя борьба за справедливость окажется ненапрасной. Спасибо всем, кто поддержал и поддерживает меня.

09.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей