.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241761.html

новость Конституционный суд рассматривает жалобы на практику подписок о неразглашении

09.06.2015
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Реклама

В Конституционный суд поступила жалоба хакасского адвоката Владимира Дворяка, осужденного к 400 часам исправработ по статье 310 УК (разглашение данных предварительного расследования). Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Рамиля Ахметгалиева, который представляет интересы Дворяка. Хакасский адвокат настаивает, что статья 161 и ряд других норм УПК, запрещающих разглашение данных следствия, так же как и статья 310 УК, противоречат Конституции.

Дворяк защищал бывшего начальника отдела кадров хакасского УМЧС Вячеслава Титова, который в октябре 2013 года был арестован по делу о взяточничестве. Ходатайство о выборе меры пресечения рассматривалось в открытом режиме. Адвокат сфотографировал материалы дела об аресте, после чего ознакомил с ними ряд третьих лиц. Это и стало причиной возбуждения против него дела по 310-й статье УК. Мировой суд, а затем городской суд Абакана признал Дворяка виновным, даже несмотря на то что сам Титов имел право разглашать материалы дела об аресте.

Оспариваемые нормы, отмечает Дворяк в своем заявлении, препятствуют работе адвокатов и ограничивают право подозреваемых и обвиняемых, особенно заключенных под арест, на юридическую помощь. Они, утверждает заявитель, "ставят сторону защиты в неравное и даже подчиненное положение от стороны обвинения". "Предупреждая адвоката об уголовной ответственности, ему полностью связывают руки, - поясняет юрист. - Сбор доказательств защитой обусловлен получением у следователя разрешения: это позволяет обвинению узнавать о стратегии и тактике защиты и фактически управлять ее действиями".

Взятие подписок о неразглашении у представителей защиты, особенно при расследовании резонансных дел - явление в России повсеместное. При этом, отмечает адвокат Ахметгалиев, "сторона обвинения активно освещает ход и результаты расследования через СМИ, зачастую с обвинительным уклоном".

Ранее в КС поступили аналогичные жалобы адвокатов Ивана Павлова и Дмитрия Динзе, с которых ФСБ также взяла подписки о неразглашении. Первый из юристов защищает фигурантов "шпионских" дел Геннадия Кравцова и Евгения Петрина, второй - крымского узника Олега Сенцова.

В марте президентский Совет по правам человека, изучив случай Дворяка, постановил подготовить вместе с Федеральной палатой адвокатов соответствующие рекомендации и представить их на рассмотрение Владимиру Путину.

В том же месяце депутаты Госдумы от "Справедливой России" Александр Агеев и Валерий Гартунг внесли в нижнюю палату проект поправок в статью 161 УПК, обязывающих следствие обосновывать требования о неразглашении, предъявляемые адвокатам и свидетелям. Однако правовое управление Госдумы забраковало документ.

09.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей