.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241767.html

новость В Архангельске арестован главред оппозиционной газеты "Правда Северо-Запада"

09.06.2015
Илья Азовский. Фото: echosevera.ru
Илья Азовский. Фото: echosevera.ru
Реклама

В Архангельске арестован Илья Азовский, главред двух оппозиционных СМИ - газеты "Правда Северо-Запада" и информагентства "Эхо Севера". Об этом сообщает FlashNord. Октябрьский райсуд на срок до 9 августа отправил 46-летнего журналиста в СИЗО-1 в областном центре.

Азовский был задержан в понедельник. ФСКН фабрикует против него дело по части 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии. Между тем коллеги журналиста не сомневаются, что действительной причиной преследования стала его профессиональная деятельность.

Как передает "Эхо Севера", Азовский 8 июня объявил голодовку в знак протеста против фабрикации дела. При этом, отмечает агентство, главреда задержали в тот же день, когда был снят с должности глава регионального главка ФСКН Валерий Сафьянов. В этой связи "Эхо Севера" не исключает, что уголовное преследование можно расценивать как месть силовиков журналисту.

По информации FlashNord, СМИ, возглавляемые Азовским, единственные в регионе выступают с критикой губернатора Игоря Орлова. В конце мая Орлов в ответ на вопрос о готовности к сотрудничеству с оппозиционными СМИ заявил: "Я готов сотрудничать со всеми, кроме негодяев. Некоторые такого понапишут про меня и мою семью, что не будь я при должности, то дал бы по морде".

Как отмечает "Двинская земля", в октябре 2006 года Азовский, на тот момент депутат областного собрания от ЛДПР, был осужден к 1 году колонии-поселения по части 3 статьи 129 УК (клевета с обвинением в тяжком преступлении). В феврале 2007-го, передавали "Аргументы и факты в Архангельске", областной суд заменил журналисту срок в колонии полутора годами исправработ с вычетом 10 процентов зарплаты в пользу государства. Во время следствия Азовский 3 месяца провел в СИЗО.

К ответственности журналиста привлекли за статью "Крупчак кинул Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине", появившуюся в "Правде Северо-Запада" в ноябре 2004 года. По информации "Коммерсанта", в статье утверждалось, что Владимир Крупчак - тогдашний депутат Госдумы от "Единой России" по Архангельскому одномандатному округу - пообещал Виктору Ющенко, баллотировавшемуся в то время в президенты Украины, организовать за 5 миллионов долларов встречу с Владимиром Путиным, но обещания так и не выполнил.

В 2012 году по доносу Азовского было возбуждено дело против президента Ассоциации поморов Архангельской области Ивана Мосеева. Активиста оштрафовали на 100 тысяч рублей по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за приписанный ему комментарий с уничижительным отзывом о русских.

09.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей