О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241777.html

новость Экс-начальник алтайской колонии получил шесть лет за взятки с заключенных

10.06.2015
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"

Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"

Суд в Алтайском крае приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего начальника ИК-10 Андрея Щиренко, сообщает пресс-служба СКР. Он также оштрафован на 1 миллион 25 тысяч рублей.

"Следствием и судом установлено, что в 2011-2013 годах Щиренко присвоил и растратил на личные нужды вверенное ему имущество исправительной колонии в виде денежных средств на общую сумму около 1 миллиона рублей, которые были заработаны учреждением с использованием труда осужденных. Кроме того, в 2012 году Щиренко за денежные средства предоставлял осужденным, содержащимся в исправительном учреждении со строгим режимом отбывания, длительные свидания с родственниками, - говорится в сообщении. - В 2011 году Щиренко, превышая свои должностные полномочия, требовал от осужденных оказания спонсорской помощи, в том числе по безвозмездному ремонту комнат для свиданий".

Суд признал Щиренко виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 290 УК (получение взятки за незаконные действия), частью 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата с использованием своего служебного положения).

Это далеко не первый случай осуждения руководителя исправительного учреждения за взятки и превышение полномочий. В декабре экс-начальник ИК-6 в Копейске Челябинской области Денис Механов получил 3 года условно с трехлетним испытательным сроком по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), а также 16 месяцев исправработ по части 3 статьи 30 - части 4 статьи 223 (организация незаконного изготовления оружия). От исправработ, однако, Механова освободили за истечением срока давности по второму обвинению.

В понедельник суд приговорил Механова по второму открытому против него делу по статье 285 к полутора годам условно и тут же применил к нему амнистию, объявленную к 70-летию победы над Германией.

В январе 2014 года суд приговорил бывшего заместителя начальника ИК-1 УФСИН по Пензенской области к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 150 тысяч рублей по части 3 статьи 290 УК. Офицер получал деньги от родственников и знакомых осужденных "при решении вопросов о предоставлении краткосрочных и длительных свиданий".

10.06.2015


новость Новости по теме