.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241796.html

новость В Ижевске судят последователя духовной практики фалуньгун

10.06.2015
Медитация последователей фалуньгун в Торонто. Фото: Википедия
Медитация последователей фалуньгун в Торонто. Фото: Википедия
Реклама

В Ижевске идет суд над Шамилем Гараевым, последователем китайской духовной практики фалуньгун. Об этом сообщает УМВД по Удмуртии без указания имени обвиняемого. Гараеву инкриминирована часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предусматривающая до 4 лет колонии. Задерживали последователя фалуньгун оперативники ЦПЭ и военной контрразведки ФСБ.

Как утверждают силовики, 29-летний Гараев был "руководителем и координатором ижевского отделения религиозной группы". "За время увлечения идеями фалуньгун у подозреваемого сформировалось искаженное понятие о месте и роли социальных и религиозных групп в жизни общества и государства, а также пренебрежительное отношение к ним, - заявляют в полицейском главке. - В результате он стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявляя явную агрессию к указанным группам".

В частности, отмечает УМВД, Гараев открыл и администрировал сайт "ижевской ячейки", где поместил книгу "Фалунь дафа", написанную идеологом фалуньгун Ли Хунчжи.

В дальнейшем, однако, обвиняемый "свои ошибки признал, раскаялся", говорится в сообщении. Сайт, открытый им, больше не работает.

Как отмечал центр "Сова", конкретные претензии к Гараеву состояли в том, что в книге "Фалунь дафа" будто бы имеются "негативные и враждебные высказывания о православном христианстве". В деле имеются показания двух свидетелей, заявивших, что это сочинение задевает их религиозные чувства.

В марте 2015 года по адресам прописки и фактического проживания Гараева, а также у него на работе прошли обыски с изъятием компьютеров. 26-го числа того же месяца последователю фалуньгун предъявили обвинение. В ходе следствия Гараев признал вину по 282-й статье, но в дальнейшем заявил, что сделал это под давлением.

Предварительные слушания по делу намечались на 16 апреля, однако днем раньше преследование Гараева прекратили за истечением срока давности. Повторное привлечение обвиняемого к ответственности, по предположению "Совы", объясняется тем, что прокуратура обжаловала решение о прекращении дела.

Первый семинар по фалуньгун Ли Хунчжи провел в Чанчуне в 1992 году. Со временем практика приобрела популярность и за пределами Китая. Сам Ли с 1998 года живет в США. Между тем в 1999-м Компартия Китая запретила сообщество последователей учения как "еретическую организацию". С тех пор приверженцы фалуньгун в Китае подвергаются жестоким преследованиям. Между тем в демократических странах никаких проблем с законом у сторонников фалуньгун нет.

В России с конца 2000-х годов ряд текстов движения, в том числе основополагающая работа Ли Хунчжи "Чжуань фалунь", запрещены как экстремистские. Центр "Сова" называет эти запреты безосновательными. В апреле 2013 года, как сообщал NTD, житель Ростовской области Дмитрий Смольников был незаконно оштрафован по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) за хранение изданий движения, не включенных на тот момент в список экстремистских материалов. Сами издания у Смольникова изъяли и уничтожили.

Между тем случаев уголовного преследования сторонников фалуньгун в России, по данным "Совы", до сих пор не было. Дело Гараева - первый подобный пример.

10.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей