.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241817.html

новость Янкаускас освобожден из-под домашнего ареста

11.06.2015
Константин Янкаускас дает подписку о невыезде. Фото: @panchenko_si
Константин Янкаускас дает подписку о невыезде. Фото: @panchenko_si
Реклама
.

Старший следователь управления по расследованию особо важных дел столичного управления СКР старший лейтенант юстиции Виталий Тюрин освободил функционера Партии 5 декабря, муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Фрагмент соответствующего постановления опубликовал в своем твиттере адвокат оппозиционера Сергей Панченко.

В четверг истек год с момента отправки Янкаускаса под домашний арест. Между тем обвинение в окончательной редакции оппозиционеру до сих пор не предъявили.

Янкаускас наряду с лидером московского отделения Партии прогресса Николаем Ляскиным и бывшим исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией Владимиром Ашурковым является фигурантом дела о мошенничестве, якобы имевшем место при финансировании кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы летом 2013 года. Дело возбудили в мае прошлого года, когда Янкаускас и Ляскин собирались выдвигаться в депутаты Мосгордумы. Каждому из фигурантов вменена часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии.

Как утверждает следствие, фигуранты дела перечислили по 1 миллиону рублей на счет Навального. Затем они обратились к пользователям интернета с просьбой переводить деньги на их электронные кошельки, чтобы возместить перечисленные на счет Навального средства, а также поддержать его политическую деятельность. Скопившиеся на счетах 10 с лишним миллионов рублей были, по заявлению СКР, присвоены фигурантами.

Ляскин, в отличие от Янкаускаса, находится под подпиской о невыезде. Ашуркову удалось скрыться из страны. В марте 2015 года он заявил о получении политического убежища в Великобритании.

Константин Янкаускас, муниципальный депутат
Прямо сейчас я отдаю реквизиты (браслет, базу) домашнего ареста инспектору. Потом отметим мое освобождение с родителями, потом я планирую встретиться со всеми, кто меня поддерживал.

Ну и конечно, продолжу депутатскую деятельность. За год накопилась куча проблем. C тех пор как мне разрешили писать депутатские запросы, в Фейсбук приходят все новые сообщения от жителей района.

Буду помогать Демократической коалиции. В условиях подписки о невыезде - работать в колл-центре, звонить в Новосибирск и Кострому.

К опасности своей работы я привык, и мой случай не худший. Муниципальных депутатов бьют, режут ножами... Два месяца назад избили моего коллегу Сергея Дорофеева. Это всегда была непростая деятельность, но я лучше всего умею делать именно это.

Грани.Ру, 11.06.2015

11.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей