.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241821.html

новость Полюдова вновь арестована на 10 суток

11.06.2015
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама
.

Суд в Краснодарском крае арестовал организатора Марша за федерализацию Кубани Дарью Полюдову на 10 суток. Об этом сообщает ОВД-Инфо без указания имени судьи и наименования суда. Как можно предположить, речь идет о Красноармейском райсуде в станице Полтавской, где живет активистка.

Суд рассмотрел два административных дела, открытых против Полюдовой, и по каждому из них назначил ей 5 суток. Оба дела, как накануне активистка писала на своей ВК-странице, были возбуждены по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

Полюдовой вменили две апрельские записи во "Вконтакте". Первая из них представляла собой перепост заметки о запрете "Ночным волкам" въезда в Германию. Заметка была проиллюстрирована фотографией двух мотоциклистов, у одного из которых на каске помещалась свастика. Вторая - статья самой Полюдовой "Российские левые в основном выступают против Майдана". Одной из иллюстраций к статье была карикатура, изображающая орла с герба нацисткой Германии, держащего в когтях герб СССР с российским флагом и свастикой. В надписи на карикатуре, гласившей "Фашизм", первая буква была видоизменена, так что слово можно было прочесть как "Рашизм" или "Срашизм".

В суд активистку доставили оперативники уголовного розыска. Они задержали Полюдову прямо на собеседовании по вопросу трудоустройства.

Картинки, за которые посадили Полюдову:

В среду некий оперативник угрозыска привез Полюдову к помощнику районного прокурора Ларисе Хуако (или Хуаке - в сообщении активистки встречаются оба написания). Чиновница уведомила Полюдову о возбуждении административных дел, сообщив, что материалы в прокуратуру передал оперативник ФСБ по фамилии Котенко. По словам помощницы прокурора, Котенко хотел лично увидеться с активисткой, но не дождался ее.

Силовики незаконно преследуют Полюдову фактически все время после ее освобождения из СИЗО-5 в Краснодаре. Так, 2 июня активистка договорилась об устройстве на работу юристом в фирму "Региональный информационный центр "43-Консультант плюс". Однако на следующее утро Полюдовой в трудоустройстве отказали. Директор фирмы Николай Поляков не объяснил, почему изменил решение, принятое накануне; другие сотрудники сослались на "плохое материальное положение" компании.

Активистка сообщала, что ранее оперативник отдела ФСБ в Темрюке по фамилии Чиченков пытался завербовать ее, угрожая, что в противном случае ей "будет здесь тяжко жить" и она будет "выживать, а не жить". "Но я на мусоров работать не буду никогда", - писала Полюдова.

Она также отмечала, что наличие работы может быть расценено на предстоящем суде как существенное смягчающее обстоятельство и это поспособствует вынесению условного приговора. По мнению Полюдовой, силовики мешают ей устроиться на работу, чтобы будущий приговор был более суровым.

Ранее активистка работала юристом в центральной районной больнице. С этой работы ее уволили 21 мая, вскоре после окончания 10-суточного ареста, который Полюдовой назначили за раздачу 9 мая антипутинских листовок.

Активистка связала увольнение с публикацией в местной газете "Голос правды". Там вышла статья, в которой сообщалось, что на Полюдову заведено уголовное дело и она полгода провела в СИЗО. Автор также указывал место работы бывшей политзаключенной и осуждал руководство больницы, которое "таких принимает на работу".

При этом незадолго до увольнения активистки в больницу нанес визит оперативник Чиченков.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до 4 лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до 5 лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до 5 лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

Свою вину активистка не признает.

Между тем адвокат Полюдовой Андрей Сабинин в конце мая не исключил, что против его клиентки могут завести еще одно дело - по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), санкция которой составляет до 5 лет колонии. По делу активистки назначены три дополнительные комплексные экспертизы, пояснил юрист, и, "судя по характеру вопросов, будут выясняться признаки статьи 282".

Исследования, добавил Сабинин, поручены семерым специалистам. При этом старший следователь по особо важным делам краснодарского УФСБ подполковник юстиции Дмитрий Шаповалов, ведущий дело активистки, отказался подтвердить адвокату квалификацию экспертов.
11.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей