О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241919.html

новость СМИ: На момент убийства Немцова Дадаев был штатным офицером

15.06.2015
Заур Дадаев. Кадр ТВЦ

Заур Дадаев. Кадр ТВЦ

Кадыровец Заур Дадаев, которого СКР обвиняет в убийстве Бориса Немцова, на момент инкриминируемого ему преступления, вопреки заявлениям следствия, еще не был уволен из внутренних войск, а являлся штатным офицером полка "Северный", расквартированного в войсковой части № 4156 в Грозном. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на официальный ответ командования полка, направленный защите обвиняемого.

Лейтенант Дадаев, заместитель командира специального моторизованного батальона, прослужил в полку без малого 9 лет, а в так называемом льготном исчислении - с учетом службы в зоне боевых действий - его стаж составлял 13 лет 8 месяцев. Дадаев действительно перед Новым годом подал рапорт об отставке, однако до увольнения отправился в отпуск.

Лишь 28 февраля, на другой день после убийства Немцова, командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД генерал-полковник Евгений Внуков приказал командиру "Северного" Алибеку Делимханову уволить Дадаева. Таким образом, в запасе кадыровец находится лишь с 1 марта. В этот же день он сдал дела и официально освободил должность.

Как отмечает издание, информация, полученная защитой Дадаева, важна для определения подсудности дела. До сих пор СКР заявлял, что все пятеро фигурантов на момент убийства официально не работали. В таком случае рассматривать дело по существу предстоит Мосгорсуду. Если же Дадаев на момент вмененного ему преступления был штатным офицером, то не только его самого, но и его подельников - гражданских лиц - должен судить Московский окружной военный суд.

Адвокат кадыровца Шамсудин Цакаев заметил, что не видит проблемы в изменении подсудности дела и рассчитывает на объективность военного суда.


15.06.2015


новость Новости по теме