.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241926.html

новость Готов к суду и обороне

Пленный спецназовец Александров готов судиться с Минобороны России
15.06.2015
Александр Александров. Фото: novayagazeta.ru
Александр Александров. Фото: novayagazeta.ru
Реклама
.

Сержант спецназа ГРУ Александр Александров, арестованный на Украине по обвинению в терроризме, готов подать к Минобороны России иск в связи со своим незаконным увольнением, "если оно было". Такое заявление Александров сделал в интервью "Новой газете", узнав от журналиста о соответствующем предложении не названных по имени российских адвокатов.

"Я был бы не против, - сказал спецназовец. - Не думаю, что составит труд доказать, что я являюсь военнослужащим. Можно отправить запросы, достать подтверждающие документы..."

Александров, в отличие от своего подельника капитана Евгения Ерофеева, сотрудничает со следствием. При этом он не стал связывать отказ Ерофеева от сотрудничества с отправкой в СИЗО. "В СИЗО отправился, физически потому что здоровье позволяет, - пояснил сержант. - Ноги целы, ходит сам". Самому Александрову предстоят еще две операции.

О том, что Ерофеева отправили в СИЗО из-за отказа сотрудничать со следствием, заявила изданию его адвокат Оксана Соколовская. "Ну там еще непонятно, на кого работает адвокат, - прокомментировал ее высказывание Александров. - На Ерофеева или на какие-то другие интересы". Сержант пояснил, что "она очень тесно общается с российским консулом (Алексеем Грубым. - Ред.), очень часто с ним видится".

Сотрудники СБУ, ведущие дело спецназовцев, открытым текстом назвали Соколовскую "агентом Москвы".

Спецназовцы были захвачены в плен 16 мая близ города Счастье Луганской области. Через несколько дней после этого в Минобороны России заявили, будто Ерофеев и Александров уже не состояли на действительной службе.

29 мая, как рассказывал адвокат Александрова Константин Кравчук, консул Грубый на встрече с ним и Соколовской заявил, что сроки контрактов у Ерофеева и Александрова истекли еще в декабре 2014 года, так что теперь они - "наемники и ничего общего с российской армией не имеют". Эта реплика вызвала возмущение у обоих пленных. Между тем в российском МИДе, так же как и в посольстве России в Киеве, слова адвоката опровергли.

15.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей