О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241954.html

новость Указ о засекречивании военных потерь в мирное время обжалован в Верховном суде

16.06.2015
Могилы псковских десантников. Фото: gubernia.pskovregion.org
Могилы псковских десантников. Фото: gubernia.pskovregion.org
Реклама

Группа юристов обжаловала в Верховном суде указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время. Об этом заявил глава "Команды 29" адвокат Иван Павлов, сообщает Интерфакс.

По мнению Павлова, Путин превысил свои полномочия, издав этот указ. Ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, отметил адвокат. По его словам, в указе имеются и другие "значительные расхождения с федеральным законодательством".

28 мая Владимир Путин подписал указ, которым данные о потерях личного состава вооруженных сил "в мирное время в период проведения специальных операций" включаются в число сведений, составляющих государственную тайну. Раньше были засекречены только сведения о потерях в военное время.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что внесение изменений в перечень сведений, отнесенных к гостайне, не связано с событиями на Украине.

"Команда 29", в которую входят юристы, журналисты и общественные деятели, была создана после того, как Фонд свободы информации признали "иностранным агентом".

"29 статья Конституции Российской Федерации защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. А мы защищаем 29 статью, - говорится на сайте "Команды 29". - Поменялась обложка, но наши ценности остались прежними. Мы все так же работаем над проблемами доступа к информации в России".

Иван Павлов, адвокат
Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации - это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ - это именно подзаконный акт.

Ждать первых новостей можно уже на следующей неделе: у Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела.

16.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей