.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241956.html

новость Автора арт-объекта "Гагарин. Распятие" оштрафовали на тысячу рублей

16.06.2015
Работа "Гагарин. Распятие" на стене дома в Перми. Фото с ФБ-страницы Александра Жунева
Работа "Гагарин. Распятие" на стене дома в Перми. Фото с ФБ-страницы Александра Жунева
Реклама

Мировой суд Ленинского района Перми оштрафовал автора арт-объекта "Гагарин. Распятие" художника Александра Жунева на одну тысячу рублей, сообщает "Эхо Перми". Он признан виновным по статье 6.3 закона Пермского края об административных правонарушениях (нарушение правил благоустройства в части установленных требований к внешнему виду и содержанию зданий).

"Типа я испортил фасад, меня осудили. Я сказал, что я считаю себя невиновным. Фасад до меня уже был испорчен. А по этому закону, он должен быть в течение полугода отремонтирован. Но он не был отремонтирован. Это точно, потому что знакомые говорили, что их картинки там висели уже два года, и ремонта не было. Поэтому я посчитал, что рисунок никак не испортит эту поверхность, которую и так должны ремонтировать. А только ее улучшит. Тем более, что работа о толерантности, о терпимости, о всепрощении. Поэтому разместил ее. Но судья все равно признала меня виновным, и мне придется заплатить штраф тысячу рублей. Ну так-то я не согласен", - заявил Жунев.

При этом в материалах дела художник обнаружил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту размещения арт-объекта за отсутствием состава преступления. В документе, подписанном главой отела полиции, отмечается, что представитель Пермской епархии РПЦ не усмотрел в картине "Гагарин. Распятие" оскорбления религиозных чувств верующих. Художественная экспертиза пришла к выводу, что работа Жунева "является произведением современного искусства направления стрит-арт, светским, а не культовым по назначению".

"Ура! Наконец-то увидел документ, где сказано, что я не преступник! Писал запрос об этом в Ленинскую и краевую прокуратуры, но получал отказы. Теперь могу показать всем подтверждение моей невиновности!", - написал Жунев.

12 апреля, когда отмечались День космонавтики, а также Пасха по календарю РПЦ, Жунев поместил арт-объект "Гагарин. Распятие" на стене одного из домов в центре города. Картина изображает Гагарина в скафандре, привинченного за руки и ноги к металлическому кресту. Работа была выполнена акриловыми красками по бумаге, вырезана и наклеена на стену.

13 апреля управляющая компания "Пермская модель комфорта", которая обслуживает дом, где Жунев поместил свою картину, уничтожила работу. Аппликацию срезали болгаркой, а след на ее месте закрасили.

В тот же день вице-спикер Пермской гордумы единорос Юрий Уткин направил на имя начальника городского УВД Андрея Усова донос на художника. Уткин заявлял, что за работу "Гагарин. Распятие" Жунева следует привлечь по статье 214 УК (вандализм), предусматривающей до 3 лет колонии. Полиция начала проверку по факту акции художника. Он был задержан на улице тремя полицейскими, когда давал интервью. В полиции Жунева опросили.

16 апреля о начале прокурорской проверки в отношении Жунева сообщал старший помощник прокурора региона по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх. Он отметил, что есть основания рассматривать действия художника как уголовное преступление. 27 апреля Интерфакс сообщил, что в надзорном ведомстве не нашли состава статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих). Материалы передали в полицию для решения вопроса о возбуждении против Жунева дела по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста.

16.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей