О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241978.html

новость Жалоба на обыск в редакции "Открытой России" отклонена

16.06.2015
Силовик в редакции "Открытой России". Фото: @romanpopkov1

Силовик в редакции "Открытой России". Фото: @romanpopkov1

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов отклонил жалобу на обыск, проведенный 16 апреля в редакции "Открытой России". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина, представляющего интересы издания.

Юрист заметил, что слушания по жалобе состоялись вечером 15 июня, а постановление суда участникам заседания огласили во вторник по телефону. "Странным это дело было во всем", - сказал Бадамшин.

Он добавил, что будет обжаловать решение Карпова.

Обыск в "Открытой России" вели оперативники ЦПЭ. Как утверждалось, силовикам поступила информация, что в редакции верстаются, печатаются и хранятся "агитационные материалы (транспаранты, листовки и др.), содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, для распространения и демонстрации публично" на "Марше мира и свободы", который планировалось провести 19 апреля. В постановлении об обыске отмечалось, что не исключено возбуждение дела по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до 4 лет колонии.

Обыск продлился 11 часов. Силовики изъяли компьютеры и электронные носители информации. Мобильники у журналистов не отбирали, однако звонить с них не давали. Также были изъяты листовки и плакаты, заготовленные для "Марша мира и свободы".

Между тем основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский назвал реальной причиной обысков съемки фильма о месте главы Чечни Рамзана Кадырова в системе российской власти.

Вечером того же дня СМИ сообщали со ссылкой на источник в правоохранительных структурах, будто в изъятых при обыске в "Открытой России" листовках действительно обнаружен экстремизм.

Между тем информации об открытии уголовного дела не последовало, а 22 апреля компьютеры изданию вернули.

Фильм "Семья", посвященный Кадырову, "Открытая Россия" выпустила 25 мая.


16.06.2015


новость Новости по теме