О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241980.html

новость Геремеев и Мухудинов объявлены в оперативный розыск по делу об убийстве Немцова

17.06.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Замкомандира кадыровского батальона "Север" Руслан Геремеев и его знакомый Руслан Мухудинов объявлены в оперативный розыск в связи с расследованием убийства сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Следствие считает их наиболее вероятными заказчиками преступления, сообщает Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

К настоящему времени сотрудники МВД и ФСБ не смогли установить местонахождение Геремеева и Мухудинова. В Чечне по запросу СКР допросили родственников и друзей подозреваемых, однако результата это не дало. В первые дни после убийства свидетели видели Геремеева и Мухудинова в Чечне, однако позже с ними не встречались.

"Если до окончания расследования их не удастся допросить, они будут объявлены уже не в оперативный, а в федеральный розыск, материалы в отношении них выделят в отдельное производство", - сообщил источник "Росбалта".

При этом следователи считают, что преступление полностью раскрыто и никаких "тайн" в нем больше нет, отметил источник. По данным следствия, заказчики действовали из религиозных соображений . Они хотели отмстить Немцову за поддержку карикатуристов из французского журнала "Шарли Эбдо". В материалах дела заказчики пока проходят как "неустановленные лица", но следователи утверждают, что это Геремеев и Мухудинов.

Непосредственный исполнитель убийства Заур Дадаев и его сообщники, по версии СКР, пошли на преступление из корыстных побуждений. Дадаев взял кредит в 1,3 миллиона рублей в одном из банков, который на момент преступления не был полностью погашен. Поэтому следователи считают, что он мог нуждаться в деньгах.

"Для следствия секретов уже нет, собран большой объем доказательств: записей с камер видеонаблюдения, улик, по которым и проводятся экспертизы, телефонных соединений и т.д. Также в деле присутствуют признательные показания обвиняемых, - заявил источник. - Срок следствия истекает 28 августа 2015 года, он будет продлен еще на три месяца, в которые планируется завершить расследование. То есть, в конце осени всем арестованным будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, они смогут начать знакомиться с собранными СКР материалами". По его словам, сейчас уже готовы результаты двух экспертиз, назначенных следствием, а в течение лета специалисты закончат работу и по оставшимся.

С самого начала следователи придерживались версии, что некий Руслик пообещал исполнителям по 5 миллионов рублей за убийство Немцова. Он же снабдил Дадаева оружием, а после преступления помог избавиться от пистолета. Русликом в СКР считают либо Геремеева, либо Мухудинова.

13 апреля сообщалось, что Геремеев выехал из Чечни, а вероятнее всего - и из России. Как утверждалось, он прямым рейсом вылетел из Грозного в Турцию. Однако в дальнейшем подтверждения этой информации не поступало.

17.06.2015


новость Новости по теме