О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241991.html

новость Московскому отделению РКК отказали в возбуждении дела о публикациях в СМИ

17.06.2015
Флаг Красного креста. Фото: unmultimedia.org

Флаг Красного креста. Фото: unmultimedia.org

Управление ФСБ по Москве и Московской области отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению московского отделения Российского Красного Креста в связи с публикациями в американских и украинских СМИ о ситуации на востоке Украины. Об этом заявил председатель организации Игорь Трунов, сообщает РАПСИ.

"Я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основание - отсутствие события преступления. Якобы в полученном нами лингвистическом заключении отсутствуют доказательства призыва к экстремистской деятельности в материалах этих СМИ", - отметил Трунов.

В январе Московское отделение РКК попросило Роскомнадзор ограничить доступ в интернете к 18 иностранным СМИ, в том числе к The Newsweek, УНИАН, "Украинской правде", "Голосу Украины". По мнению Трунова, эти СМИ ведут информационную войну и искажают события, в том числе связанные с отправкой "гуманитарных конвоев".

"На весь мир ложно утверждается, что Красный Крест, МЧС и президент скрытно, под видом гуманитарной помощи, поставляют оружие на Украину", - говорилось в исковом заявлении.

Кроме того, Трунов обратился в СКР и Генпрокуратуру с заявлениями о возбуждении уголовных дел по статьям "Клевета", "Оскорбление представителя власти" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Он также подал иск в Савеловский суд Москвы с требованием взыскать с изданий 170 миллионов рублей. Трунов ссылался на то, что ответчики якобы порочат честь и достоинство Российского Красного Креста и наносят организации моральный вред.

Савеловский суд не принял иск к производству в связи с тем, что данный вопрос "не подсуден районному суду". Мосгорсуд отменил решение и направил дело на рассмотрение. После этого райсуд еще дважды отказался принять иск к рассмотрению в связи с формальными недостатками. Организация оспорила возвращение иска, жалоба пока не рассмотрена.

В феврале президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер заявил, что деятельность московского отделения РКК не отвечает принципам организации. "Что касается вопроса относительно Красного Креста в Москве, я не считаю эти заявления и ту деятельность, которую он ведет, отвечающими принципам нейтралитета, независимости, неангажированности, принципам, на которых базируется деятельность МККК", - сказал Маурер.


17.06.2015


новость Новости по теме