.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242003.html

новость Чуров: ЕСПЧ - это не суд

17.06.2015
Владимир Чуров. Фото: cikrf.ru
Владимир Чуров. Фото: cikrf.ru
Реклама
.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что не считает ЕСПЧ судом. Об этом сообщает ТАСС. Это мнение, добавил чиновник, разделяет и член ЦИК, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев. "Мы, - сказал Чуров, - скорее поддерживаем точку зрения о том, что ЕСПЧ вообще не является судебной инстанцией".

Ранее в среду депутаты из всех четырех фракций Госдумы обратились в КС за разъяснением вопроса, в какой части решения ЕСПЧ применимы в России, если они затрагивают конституционные нормы и решения самого КС. Как пояснил справорос Александр Тарнавский, которому поручено представлять нижнюю палату на рассмотрении запроса, депутаты, подписавшие этот документ, считают, что "ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора".

"Поэтому, - заключил справорос, - депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ".

Авторы запроса, подчеркнул Тарнавский, не считают, что Россия должна отозвать свою подпись под европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и выйти таким образом из-под юрисдикции ЕСПЧ. Речь, по утверждению справороса, идет лишь "об устранении правовой неопределенности и прояснении ситуации".

На вопрос, связан ли запрос в КС в том числе с решением Страсбургского суда по делу ЮКОСа, Тарнавский ответил утвердительно. "В свое время, - пояснил он, - КС РФ давал толкование принятым решениям о привлечении ЮКОСа к установленной законом ответственности и признал эти решения соответствующими Конституции РФ и российскому законодательству". Таким образом, постановление ЕСПЧ, признающее Россию виновной в нарушении статьи 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), прямо противоречит позиции Конституционного суда, продолжил депутат, и теперь КС должен разъяснить, обязана ли Россия по решению ЕСПЧ выплачивать 1,86 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа или же нет.

17.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей