О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242049.html

новость Комитет против пыток выиграл суд у нижегородской полиции

18.06.2015
Офис Комитета против пыток в Нижнем Новгороде. Фото с ФБ-страницы организации
Офис Комитета против пыток в Нижнем Новгороде. Фото с ФБ-страницы организации

Судья Выксунского городского суд Нижегородской области Михаил Илюшков отказал полиции в иске к Комитету против пыток и сайту "Виртуальная Выкса". Об этом сообщается на сайте КПП.

Причиной подачи иска стала публикация правозащитников, в которой они сообщили о передаче в ЕСПЧ жалобы местного жителя Игоря Колосунина. В новости указывались обстоятельства, рассказанные заявителем о пытках в полиции, а также краткая процессуальная история его сообщения о преступлении, направленного в СКР.

Руководство выксунской полиции расценило эту информацию как не соответствующую действительности. Представители МВД просили суд обязать ответчиков опубликовать опровержение, а также взыскать с каждого по пятьдесят тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Представители КПП отметили в суде, что в иске не указано, какая именно информация не соответствует действительности, а также какие именно фразы в тексте повлияли на деловую репутацию МВД. Также в иске не было указано, кому конкретно был нанесен моральный вред.

В марте судья Ленинского райсуда Грозного Ахмед Башуев частично удовлетворил иск МВД Чечни к бывшему местному жителю Мураду Амриеву и Комитету против пыток, который защищает его права. На итоговом заседании 27 марта Башуев признал информацию, сообщенную Амриевым и КПП, оскорбляющей честь и достоинство ведомства, и обязал ответчиков ее опровергнуть. В то же время судья отклонил требование полицейского ведомства о взыскании с Амриева и КПП компенсации морального вреда в сумме 100 тысяч рублей.

Информация, которая согласно постановлению Башуева подлежит опровержению, содержится посвященной делу Амриева "Житель Грозного обвинил высокопоставленного чиновника УМВД Чечни в пытках", опубликованной в сентябре 2013 года в "Гранях". В ходе предварительных слушаний МВД Чечни заявляло о намерении привлечь наше издание соответчиком по иску. Однако в итоге этого так и не было сделано. Сам же представитель ведомства в суде ссылался то на публикацию "Граней", то на пресс-релиз КПП о деле Амриева.

Глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, представлявшая интересы КПП, назвала это решение Башуева одним из грубейших нарушений, допущенных им в процессе. "Получается, что их ("Граней". - Ред.) права и обязанности затронуты этим решением, а они даже не имели возможности высказаться в рамках судебного процесса, озвучить свою позицию, - подчеркнула общественница. - Кроме того, мы ни разу не обсуждали эту публикацию". С учетом этого, заключила Арапова, решение Башуева в отношении "Граней" представляет собой "абсурд", "абсолютный юридический нонсенс".

Об иске МВД Чечни к Амриеву, который обвинил высокопоставленного чиновника ведомства Магомеда Дашаева в похищении и пытках, стало известно в середине декабря. Слушания по существу проходили с 9 февраля.

18.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей