.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242112.html

новость Следствие по делу Полюдовой завершено

19.06.2015
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама
.

Следователь предъявил организатору Марша за федерализацию Кубани Дарье Полюдовой протокол об окончании следственных действий и ознакомил обвиняемую и защиту с делом, сообщил "Граням" адвокат Андрей Сабинин. Дело будет отправлено в прокуратуру Краснодарского края для проверки и утверждения обвинительного заключения.

Ранее следователь предъявил для ознакомления Полюдовой и ее адвокату четыре экспертизы. К их производству ФСБ привлекла семь краснодарских ученых из Кубанского госуниверситета. Эксперты фактически подтвердили выводы сделанных ранее экспертиз. Вместе с тем они не усмотрели в действиях Полюдовой признаков преступлений по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Такой вопрос перед экспертами ставило следствие.

Затем Полюдовой было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Оно оказалось идентичным обвинению, предъявленному 31 марта.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до 4 лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014 года в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до 5 лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до 5 лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

Свою вину активистка не признает.

Полюдову задержали 15 августа 2014 года, за два дня до Кубанского марша, и арестовали на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. 29 августа, по истечении срока ареста, активистка не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она помещена в СИЗО.

25 февраля 2015-го Полюдову освободили из СИЗО под подписку о невыезде, так как через несколько дней истекали полгода ареста активистки, а это согласно части 2 статьи 109 УПК предельный срок содержания под стражей по инкриминированным ей обвинениям.

Поселившись по месту прописки - в станице Полтавской, центре Красноармейского района Кубани, - Полюдова продолжила общественную деятельность. 9 мая активистку задержали за раздачу листовок "Украина и Россия без Путина" и с грубейшим нарушением процедур осудили к 10 суткам ареста. При этом материалов дела активистка не видела, так что ей даже не известно определенно, какую статью КоАП ей вменили. В спецприемнике Полюдова держала голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

21 мая Полюдову уволили из центральной районной больницы, где она работала юристом. Активистка связала увольнение с публикацией в местной газете "Голос правды". Там вышла статья, в которой сообщалось, что на Полюдову заведено уголовное дело и она полгода провела в СИЗО. Автор также указывал место работы бывшей политзаключенной и осуждал руководство больницы, которое "таких принимает на работу".

11 июня суд рассмотрел два административных дела по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), открытых против Полюдовой, и по каждому из них назначил ей 5 суток ареста. Полюдовой вменили две апрельские записи во "Вконтакте". Первая из них представляла собой перепост заметки о запрете "Ночным волкам" въезда в Германию. Заметка была проиллюстрирована фотографией двух мотоциклистов, у одного из которых на каске помещалась свастика. Вторая - статья самой Полюдовой "Российские левые в основном выступают против Майдана". Одной из иллюстраций к статье была карикатура, изображающая орла с герба нацисткой Германии, держащего в когтях герб СССР с российским флагом и свастикой. В надписи на карикатуре, гласившей "Фашизм", первая буква была видоизменена, так что слово можно было прочесть как "Рашизм" или "Срашизм".

19.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей