.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242194.html

новость На процессе Горячева допрошен куратор БОРН Симунин

22.06.2015
Илья Горячев (слева) и Леонид Симунин. Фото: novayagazeta.ru
Илья Горячев (слева) и Леонид Симунин. Фото: novayagazeta.ru
Реклама
.

На продолжающемся в Мосгорсуде процессе лидера Боевой организации русских националистов Ильи Горячева в понедельник был допрошен бывший глава люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные" Леонид Симунин, которого называли куратором БОРН в администрации президента. Об этом сообщает "Медиазона". Симунин был заявлен как свидетель защиты: допросы свидетелей завершились на прошлом заседании, состоявшемся 18 июня.

Как отмечает издание, Симунин выглядел очень напуганным, а на вопросы отвечал отрывисто и еле слышно. Он опроверг свою причастность к каким бы то ни было незаконным действиям, заявив, что не поручал другому лидеру БОРН, пожизненно осужденному Никите Тихонову, выбивать деньги из двух его должников - сотрудника ФСБ и некоей пожилой женщины. Об этом заказе рассказывал на допросе Тихонов.

Кроме того, Симунин заявил, что не просил Горячева достать для него у Тихонова боевой пистолет, хотя как оба лидера БОРН утверждали обратное. Напротив, добавил свидетель, Горячев сам несколько раз предлагал ему оружие, однако тот неизменно отказывался. Симунин добавил, что Тихонова Горячев ему представил под другим именем.

Функционер добавил, что поддерживал с Горячевым "приятельские и рабочие отношения". "Мы взаимодействовали в области пиара, раскрутки информационных поводов, все такое", - пояснил он. Антифашистов, добавил свидетель, они с подсудимым обсуждали "только на уровне трепа".

Симунин также отверг предположение адвокатов подсудимого о том, что он мог встречаться с Горячевым и Тихоновым на Старой площади, то есть в администрации президента. Встречи, по словам функционера, происходили "скорее всего" в его офисе на Бауманской.

Куратором БОРН в АП Симунина называла Евгения Хасис, гражданская жена Тихонова, осужденная к 18 годам колонии за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Если бы Симунин был на скамье подсудимых, я бы еще много о нем рассказала, но его, к сожалению, там нет", - заявляла Хасис на процессе боевиков БОРН в ноябре 2014 года.

В апреле 2006 года Симунин участвовал в нападении на активистов НБП у Таганского райсуда Москвы. Семеро нацболов, несмотря на то что их сопротивление было правомерным, в итоге получили реальные сроки в колонии. Олег Кашин обвинял Симунина в причастности к покушению, которому журналист подвергся в ноябре 2010 года. В августе 2014 года "Новая газета" писала, что функционер был направлен Кремлем в "ДНР" якобы для оказания помощи в сфере энергетики. Адвокат Горячева Марк Фейгин незадолго до начала процесса называл Симунина "замминистра топлива и энергетики ДНР".

Наряду с Симуниным Тихонов называл еще три контакта Горячева во властных структурах - это один из бывших лидеров прокремлевского движения "Наши" Алексей Митрюшин, а также Никита Иванов и Павел Карпов, которые курировали в АП соответственно молодежные и националистические организации. Карпов сейчас занимает некий пост в ЛНР.

9 июня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг заявления Тихонова о связи БОРН с АП. "Это тема, которая вообще не имеет к администрации президента никакого отношения", - сказал чиновник.

Между тем для дачи показаний по ходатайству Горячева в суд вызван главред "Новой" Дмитрий Муратов.

Слушания по существу дела Горячева начались 2 июня. Дело рассматривается судьей Павлом Мелехиным с участием присяжных. Нацисту вменены часть 1 статьи 209 (создание банды), пункты "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), часть 2 статьи 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) и часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). По 105-й статье ему грозит срок вплоть до пожизненного.

Горячеву инкриминируется соучастие в убийствах адвоката Станислава Маркелова (но не журналистки Анастасии Бабуровой, поскольку Тихонов застрелил ее не запланированно, а исходя из ситуации) в январе 2009 года и 20-летнего таджика Салахеддина Азизова, которому отрезали голову в 2008 году. Кроме того, обвиняемого считают причастным к убийствам антифашистов Федора Филатова (Федяя) и Ильи Джапаридзе.

Свою вину нацист не признает.

22.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей