.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242214.html

новость Суд признал экстремистской книгу Квачкова

23.06.2015
Владимир Квачков.  Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Владимир Квачков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Ленинский суд Пензы признал экстремистской книгу "Кто правит Россией" отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на его адвокат Оксану Михалкину. Книгу запретили к распространению в России.

С иском о запрете книги, выпущенной тиражом две тысячи экземпляров, в суд обратилась прокуратура. В ведомстве отмечали, что в тексте данной книги "имеются слова, выражения и высказывания, содержащие негативные оценки в адрес группы лиц по признакам принадлежности к определенной национальности, происхождения, признаки побуждения к захвату зданий правоохранительных органов, СМИ, систем связи". Эти выводы были подтверждены психолого-лингвистической экспертизой, отметили в прокуратуре.

В феврале 2013 года судья Мосгорсуда Павел Мелехин приговорил Квачкова к 13 годам строгого режима по обвинениям в терроризме и подготовке вооруженного мятежа. В июле того же года Верховный суд исключил из дела обвинение в терроризме и снизил Квачкову срок до восьми лет.

Суд счел доказанным, что активисты возглавляемого экс-полковником Народного ополчения имени Минина и Пожарского планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявил, что готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал право на восстание.

В октябре 2014 года в результате провокации заключенных, сотрудничающих с администрацией, Квачков был сначала на 10 суток помещен в ШИЗО, а затем отправлен в отряд строгих условий содержания. В середине ноября Квачков и все остальные 17 заключенных отряда СУС обратились к правозащитным организациям России с письмом, в котором рассказывалось о грубейших нарушениях, допускаемых фсиновцами.

В конце ноября 2014 года Генпрокуратура потребовала признать Народное ополчение имени Минина и Пожарского террористической организацией и запреть деятельность этой структуры.

18 февраля Мосгорсуд удовлетворил это требование. Представители ФСБ и Минюста в ходе разбирательства поддержали позицию надзорного ведомства.

Представители Народного ополчения, со своей стороны, отрицали террористический характер структуры. Ее задачами они называли обеспечение безопасности и территориальной целостности России, а также воспитание патриотизма. Представители организации подчеркнули, что армия в годы, когда Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков, с этими задачами могла не справиться.

23.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей