О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242272.html

новость Домашний арест Дадина продлен до 27 июля

25.06.2015
Ильдар Дадин в Замоскворецком суде, 25.06.2015. Фото "Граней"
Ильдар Дадин в Замоскворецком суде, 25.06.2015. Фото "Граней"
Реклама

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников продлил гражданскому активисту Ильдару Дадину срок домашнего ареста еще на месяц - до 27 июля. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. При этом, несмотря на ходатайство адвоката Ксении Костроминой, Кавешников в очередной раз не разрешил Дадину прогулки.

На продлении активисту домашнего ареста настаивала старший следователь Замоскворецкого межрайотдела СКР старший лейтенант юстиции Наталья Потоцкая. Помощник замоскворецкого межрайонного прокурора по фамилии Куликов ходатайство поддержал.

Кавешников заметил, что Дадин содержится под домашним арестом уже 5 месяцев, и поинтересовался, чем занималось следствие все это время. "Затяжной характер следствия обусловлен большим количеством свидетелей", - возразила Потоцкая.

Против Дадина возбуждено дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах). Активисту грозит до 5 лет колонии.

30 января Дадина задержали и поместили в ИВС, однако прокуратура не поддержала ходатайство следствия об отправке подозреваемого в СИЗО. В итоге 3 февраля Кавешников назначил Дадину домашний арест, срок которого с тех пор в третий раз продлевается.

Как стало известно "Граням", недавно активисту предъявили обвинение в окончательной редакции. Из дела был исключен эпизод, касающийся участия Дадина в народном сходе на Манежной площади 15 января 2015 года. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, за участие в этом сходе активист уже подвергся репрессиям в административно-правовом порядке - его арестовали на 15 суток. Во-вторых, уголовное дело против Дадина открыли по более раннему эпизоду. Между тем эпизод, послуживший основанием для уголовного преследования, должен быть самым поздним по времени.

В то же время в обвинение активисту добавили другой эпизод, так что общее их число в деле по-прежнему равно четырем. Сейчас Дадину вменяются участие в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Последняя из этих акций - несогласованное шествие по Мясницкой улице. Тогда восемь активистов с баннером "Вчера Киев - завтра Москва" перекрыли улицу, зажгли файеры и двинулись в сторону Лубянской площади, где находится ФСБ. Пятерых демонстрантов, в том числе Дадина, задержали и оставили на ночь в "Басманный", однако наутро освободили.

Как предполагается, на следующей неделе активист начнет ознакомление с материалами своего дела.

В феврале правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование Дадина, а также двух других активистов, на тот момент привлеченных по статье 212.1 УК, - Владимира Ионова и Марка Гальперина - как незаконное и политически мотивированное.

25.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей