О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242277.html

новость Дело против оружейников, снабжавших Никиту Тихонова, уходит в суд

25.06.2015
Никита Тихонов. Фото с сайта www.vesti.kz

Никита Тихонов. Фото с сайта www.vesti.kz

Первый зампрокурора Ленинградской области Магомед Дибиров утвердил обвинительное заключение по делу петербуржцев Игоря Селезнева, Дмитрия Родионова и Владимира Лапина, обвиняемых в изготовлении и доставке оружия лидеру Боевой организации русских националистов Никите Тихонову, ныне отбывающему пожизненный срок. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. Следствие вело региональное управление СКР; рассматривать дело будет Выборгский горсуд области.

В зависимости от инкриминированной каждому из фигурантов роли они обвиняются по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия) либо части 3 этой статьи (те же деяния, совершенные организованной группой). Родионову также вменена часть 3 статьи 223 УК (незаконные изготовление или ремонт оружия, совершенные организованной группой). Кто состоял в этой группе кроме Родионова, надзорное ведомство не уточняет. Максимальная санкция по части 1 статьи 222 - 4 года колонии, по частям 3 статей 222 и 223 - 8 лет.

Эпизоды, инкриминированные фигурантам, датируются ноябрем 2008 - ноябрем 2009 года. Как утверждается в деле, за это время обвиняемые изготовили для Тихонова и передали ему пригодные для стрельбы 9-миллиметровый пистолет-пулемет, самодельный пистолет, наган образца 1895 года, самозарядную снайперскую винтовку, автомат АКС-74У, а также самодельные взрывные устройства.

Следствие заявляет также, что в ходе обысков дома у обвиняемых было изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Признает ли кто-либо из фигурантов свою вину, не уточняется.

Пожизненный срок Тихонов получил в 2011 году за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В сентябре 2014-го нацисту в дополнение к пожизненному сроку был вынесен еще один приговор - 18 лет колонии - за руководство БОРН.

В июне в Мосгорсуде началось разбирательство по делу другого лидера группировки - Ильи Горячева. Выступая с показаниями на этом процессе, Тихонов заявил, что деятельность БОРН курировали в администрации президента. Он назвал четыре контакта Горячева в АП.


25.06.2015


новость Новости по теме