О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242394.html

новость Росбалт: Следствие считает Мухудинова заказчиком убийства Немцова

30.06.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

По делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова проведены первые очные ставки, сообщает Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Их цель - установление личности Руслика, которого следствие считает заказчиком преступления.

Участниками следственных действий стали уроженцы Чечни, которые проживают в Москве. Они поддерживали отношения с фигурантами дела об убийстве Немцова, в том числе с подозреваемым в исполнении преступления Зауром Дадаевым, заместителем командира кадыровского батальона "Север" Русланом Геремеевым и его знакомым Русланом Мухудиновым.

Следователи интересовалось, кого называли Русликом - Геремеева или Мухудинова. Во время очной ставки Дадаева с двумя выходцами из Чечни они заявили, что Геремеева ни в лицо, ни за глаза никто никогда Русликом не называл. Обычно лично к нему обращались по имени Руслан, а между собой иногда именовали Добрый. Такой позывной у Геремеева в батальоне "Север". Мухудинова же часто называли Русликом. Это же подтвердил и ряд других лиц, допрошенных в рамках расследования. Таким образом, следствие все больше склоняется к версии, что заказчик преступления это Мухудинов.

Между тем Росбалт сообщает, что в настоящее время Геремеев находится в Чечне. После убийства Немцова он скрывался в чеченском селе Джалка, а потом уехал в ОАЭ. Причем из России он вылетел с аэродрома, расположенного рядом с дагестанским городом Каспийск. Однако власти ОАЭ отрицательно отнеслись к нахождению Геремеева в стране. По последним оперативным данным, он вернулся Чечню и находится в одном из горных сел республики.

С самого начала следователи придерживались версии, что некий Руслик пообещал исполнителям по 5 миллионов рублей за убийство Немцова. Он же снабдил Дадаева оружием, а после преступления помог избавиться от пистолета. Русликом в СКР считают либо Геремеева, либо Мухудинова.

17 июня Геремеев и Мухудинов были объявлены в оперативный розыск. В Чечне по запросу СКР допросили родственников и друзей подозреваемых, однако результата это не дало. В первые дни после убийства свидетели видели Геремеева и Мухудинова в Чечне, однако позже с ними не встречались.

При этом следователи считают, что преступление полностью раскрыто и никаких "тайн" в нем больше нет, рассказал источник Росбалта. По данным следствия, заказчики действовали из религиозных соображений . Они хотели отмстить Немцову за поддержку карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo. Непосредственный исполнитель убийства Дадаев и его сообщники, по версии СКР, пошли на преступление из корыстных побуждений. Дадаев взял кредит в 1,3 миллиона рублей в одном из банков, который на момент преступления не был полностью погашен. Поэтому следователи считают, что он мог нуждаться в деньгах.

30.06.2015


новость Новости по теме