О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242412.html

новость Прокурор потребовал для Бывшева полгода исправительных работ

30.06.2015
Александр Бывшев. Фото из личного архива

Александр Бывшев. Фото из личного архива

В прениях сторон по делу поэта Александра Бывшева, прошедших в Кромском райсуде Орловской области, обвинитель - заместитель районного прокурора Краснов - потребовал для подсудимого полгода исправительных работ. Об этом сообщил "Граням" сам Бывшев.

Также Краснов попросил конфисковать в пользу государства компьютерную технику подсудимого и запретить Бывшеву, по профессии педагогу, работать в школе. "По его словам, учителя должны воспитывать школьников в духе патриотизма, любви и уважения к руководству страны, а не критиковать решения высшей российской власти и лично Путина и Медведева", - рассказал поэт.

"Конфискация орудий, оборудования или иных средств совершения преступления", которые принадлежат осужденному по "экстремистским" статьям УК, допускается постановлением пленума Верховного суда № 11 от 28 июня 2011 года. Запрет преподавательской работы для осужденных по этим статьям установлен федеральным законом № 27 от 1 апреля 2012 года.

Речь Краснова, заметил подсудимый, по сути представляла собой пересказ обвинительного заключения. "Естественно, он полностью настаивал на доказанности моей вины, - заметил поэт. - Кроме этого, он обильно приводил показания моих школьных коллег, весь смысл которых сводился к тому, что такого экстремиста нельзя и на пушечный выстрел допускать к детям".

Адвокат Владимир Сучков, в свою очередь, настаивал на невиновности Бывшева. "Он резко заявил, что дело против меня абсолютно надуманное, носит чисто политический характер и продолжает позорные традиции сталинского правосудия и преследования инакомыслящих в позднесоветский период", - рассказал подсудимый.

7 июля Бывшев выступит с последним словом. Кроме того, есть большая вероятность, что на этом же заседании судья Маргарита Гридина огласит приговор по делу. Начало слушаний в 10:00.

Процесс Бывшева начался в конце марта. За публикацию стихотворения "Украинским патриотам" поэту вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предусматривающая до 4 лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

В ходе разбирательства были допрошены, в частности, бывшие коллеги поэта по школе пгт Кромы, где тот преподавал немецкий язык, пока в августе 2014 года, после возбуждения уголовных дел, не был отстранен от работы. Они давали показания против Бывшева. Также в качестве свидетелей обвинения допросили бывших учеников обвиняемого. Их вызывали в суд вместе с родителями.

Между тем 24 июня в суде была допрошена эксперт московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) доктор филологических наук, профессор Галина Трофимова. Она подтвердила доводы экспертизы, выполненной ею совместно с коллегами, и опровергла наличие экстремизма в стихотворении подсудимого.

Между тем в ночь на 14 июня неизвестные разбили окно в доме Бывшева. Начальник районного УМВД полковник Николай Гришин и его подчиненные дали поэту понять, что расследовать преступления не будут.

Несколько ранее выяснилось, что Бывшев включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов и теперь ему заблокировали банковский счет, на который он получал мизерное пособие как житель зоны радиоактивного загрязнения, возникшего после чернобыльской катастрофы.

Стихотворение "Украинским патриотам" Бывшев опубликовал 1 марта 2014 года на своих страницах в соцсетях. Дело против него возбудили в середине мая того же года.

3 октября 2014-го Кромской райсуд признал стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским материалом. Решение было вынесено на основании заключения, подготовленного экспертно-криминалистическим центром регионального УМВД. 20 ноября Орловский облсуд оставил это решение в силе. В марте 2015-го Орловский облсуд отклонил кассационную жалобу Бывшева.

Между тем на тот момент уже было проведена экспертиза ГЛЭДИС. Исследование вместе с Трофимовой выполняли еще один доктор наук, а также академик. Однако это заключение суды во внимание не приняли.

19 июня 2014-го против поэта открыли еще одно дело по части 1 статьи 282. Оно было заведено за публикацию 15 апреля стихотворения "Украинские повстанцы". Его автор также поместил в соцсетях. Тогда же, 19 июня, у Бывшева прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных.

Между тем 27 марта 2015 года к Бывшеву явились оперативники ЦПЭ. Они задавали поэту вопросы относительно его новых стихотворений - "Путинской Раше" и "Надежде Савченко". Общаться с силовиками Бывшев отказался.

30.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме