О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242419.html

новость В Липецке двое нацистов получили 8 и 7 с половиной лет за убийство таджика

30.06.2015
Нацисты-убийцы на оглашении приговора. Фото: lipetskmedia.ru

Нацисты-убийцы на оглашении приговора. Фото: lipetskmedia.ru

Советский райсуд Липецка приговорил двух студентов-первокурсников 1995 и 1997 годов рождения к 8 и 7 с половиной годам общего режима за убийство рабочего из Узбекистана, этнического таджика, и покушение на жизнь еще троих. Об этом сообщается на сайте прокуратуры региона. Имена осужденных не раскрываются, поскольку на момент совершения преступления им еще не исполнилось 18 лет.

Обоих подсудимых признали виновными по пунктам "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 3 статьи 30 - пунктам "а", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Прокурор требовал для обоих 10 лет колонии.

Преступление было совершено после предварительной подготовки: нацисты установили наблюдение за бытовкой, где жили рабочие, а также отслеживали их перемещения по городу. Наконец, в ночь на 24 августа 2013 года подростки вооружились ножом и топором и, проникнув в бытовку через окно, напали на рабочих.

Как пишет LipetskMedia.Ru, 29-летний Талибхон Максудов получил 3 удара топором и 7 ножевых ранений. Он полученных травм он умер на месте. Остальные трое от травм потеряли сознание. Нацисты, решив, что убили всех четверых, скрылись - вновь через окно.

Тем не менее врачи сумели спасти пострадавших. По информации Gorod48.Ru, брату погибшего, 24-летнему Олиму Максудову, который получил удар ножом в глаз, пришлось удалить глазное яблоко. 20-летний Алишерхон Ахмадхонов был прооперирован из-за проникающего ранения легкого. 50-летний Ахмадхон Мелихонов также был госпитализирован из-за удара топором по голове. Все трое несколько недель провели в больнице.

Преступников задержали почти через месяц после нападения. Как выяснилось, они хорошо учились, имели грамоты и поощрения и характеризовались исключительно с положительной стороны. Внимание правоохранителей они никогда ранее не привлекали.

Между тем при обыске у одного из нацистов обнаружили электронную книгу, в которую были закачаны, в частности, такие тексты, как "Азбука русского фашиста", "Адольф Гитлер о России и русских" и "Некоторые рекомендации по уличному насилию (уроки террора для начинающих)". На ноутбуке у второго убийцы обнаружили его фото с вытянутой вперед рукой, а также другие "материалы нацистского характера", передает LipetskMedia.Ru.

Суд продолжался почти год. Ни в ходе следствия, ни на суде преступники свою вину не признали. Во время оглашения приговора - в частности, когда судья зачитывал описание атаки на рабочих - они улыбались.


30.06.2015


новость Новости по теме