.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242434.html

новость Минюст: Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ

01.07.2015
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама
.

Россия не обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции. Как передает РИА "Новости", об этом на заседании Конституционного суда заявила советник министра юстиции Мария Мельникова.

"Россия не передавала никаким международным органам право влиять на внутренний правовой режим. Конституция имеет приоритет над решениями ЕСПЧ, и в случае противоречия власти не обязаны исполнять такие решения", - сказала она.

При этом в Минюсте считают, что ратификацию Европейской конвенции о защите прав человека отменять не надо. Такого же мнения придерживаются в администрации президента и Генпрокуратуре.

Представитель МИДа Геннадий Кузьмин на заседании КС также заявил, что решения ЕСПЧ не должны исполняться автоматически. "Если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ", - заявил он, напомнив, что решения ЕСПЧ сталкиваются с конституционными барьерами ряда стран, например Германии, Великобритании и Италии.

"Сейчас идут дискуссии о пределе уступчивости: насколько надо подчиняться решениям ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Такие вопросы поднимаются во многих странах. Мы приходим к выводу, что защита конституционных гарантий является приоритетной, а не постановления ЕСПЧ", -отметил Кузьмин.

При этом он заявил, что Россия не пытается уйти от решения по делу ЮКОСа, но разъяснение КС может позволить "остановить поток жалоб россиян в Страсбург".

Сами судьи КС не стали задавать вопросы представителям органов власти. "Суд примет решение в закрытом заседании, а о дате его оглашения вам будет сообщено дополнительно", - сказал председатель КС Валерий Зорькин.

15 июня министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Россия не обязана выполнять рекомендации Комитета министров Совета Европы по выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа, поскольку процедуры принудительного исполнения решений ЕСПЧ не предусмотрено. Так он прокомментировал заявление КМСЕ о том, что Россия не предоставила план действий по выплате компенсаций, который должна была направить до 15 июня. По словам министра, эти рекомендации Россия будет "лишь принимать к сведению".

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. 16 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказалась передать в Большую палату суда ходатайство России о пересмотре этого решения.

01.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей