О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242446.html

новость Правозащитницу Богатенкову оправдали по одному эпизоду и амнистировали по другому

01.07.2015
Людмила Богатенкова у Буденновского горсуда, 19.05.2015. Фото: kavkaz-uzel.ru

Людмила Богатенкова у Буденновского горсуда, 19.05.2015. Фото: kavkaz-uzel.ru

Судья Буденновского горсуда Ставрополья Андрей Лизак оправдал главу комитета "Матери Прикумья" 73-летнюю Людмилу Богатенкову по одному вмененному ей эпизоду мошенничества и амнистировал по второму. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката правозащитницы Виталия Зубенко.

Богатенковой вменялась часть 2 статьи 159 УК (мошенничество с причинением значительного ущерба, до 5 лет колонии), за то что в 2012 году она якобы заняла 100 тысяч рублей у некоей Светланы Харебиной, пообещав вернуть эти деньги к условленному сроку, а по его истечении заявила Харебиной, что в долг у нее не брала. Лизак счел это обвинение недоказанным.

Также общественницу обвиняли по части 3 той же статьи (мошенничество в крупном размере, до 6 лет). Как утверждалось в деле, в 2011-2012 годах Богатенкова получила от некоего Юрия Дубровина 800 тысяч рублей, дав заведомо невыполнимое обещание добиться, чтобы его брату переквалифицировали обвинение, а в дальнейшем и вовсе освободили от уголовной ответственности. Этот эпизод Лизак переквалифицировал с части 3 на часть 2 статьи 159 и приговорил правозащитницу по нему к 1 году колонии, однако тут же освободил от отбывания наказания по амнистии.

При этом, добавил Зубенко, Дубровин, в отличие от Харебиной, не подавал к Богатенковой гражданского иска, так что никаких денег с общественницы взыскано не будет.

Как уточняет "Медиазона" со ссылкой на другого адвоката Богатенковой, Андрея Сабинина, обвинение было переквалифицировано, поскольку Лизак признал недоказанной сумму ущерба, вмененную правозащитнице.

В прениях сторон прокурор требовал для общественницы 2 с половиной года условно.

"Фактически это, конечно, победа, - прокомментировал приговор Зубенко. - Но власть все же слегка укусила ее (Богатенкову. - Ред.), чтобы показать, что она формально преступница".

Будет ли правозащитница обжаловать приговор, пока неизвестно.

В августе 2014 года Богатенкова передала в СПЧ сведения о 9 российских контрактниках из 18-й мотострелковой бригады (войсковая часть № 27777), погибших 9-го и 11-го числа того месяца. По официальным данным, солдаты погибли в районе военного полигона в Ростовской области. Между тем, по сведениям Богатенковой, это произошло на Восточной Украине. СПЧ направил в СКР обращение с просьбой провести проверку по факту гибели военных. О развитии ситуации не сообщалось.

Между тем 18 октября 2014 года Богатенкову задержали по делу о мошенничестве. Правозащитница двое суток провела в полиции, прежде чем ее этапировали в СИЗО в Пятигорске. Однако изолятор отказался принимать задержанную, сославшись на состояние ее здоровья. В итоге Богатенкову освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Днем позже, 21 октября, правозащитницу госпитализировали в кардиологическое отделение больницы.

По словам Зубенко, с тех пор Богатенкова еще несколько раз попадала в больницу, однако не прекращала своей правозащитной деятельности.

30 ноября к Богатенковой домой явились двое мужчин, угрожавшие ей арестом и расправой. Общественница подала в УФСБ и прокуратуру края заявления, в которых выразила уверенность, что угрозы исходили от тех же людей, которые фабрикуют против нее уголовные дела. Какие действия были предприняты по ее заявлениям, неизвестно.

01.07.2015


новость Новости по теме