.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242527.html

новость Суд поместил экс-главу "Роснанотеха" Меламеда под домашний арест

03.07.2015
Леонид Меламед. Фото с сайта СКР
Леонид Меламед. Фото с сайта СКР
Реклама

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест бывшего главу госкорпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда, сообщает РАПСИ. судья Наталья Мушникова отклонила ходатайство его защиты об освобождении под залог в 100 миллионов рублей.

Изначально следствие требовало заключить Меламеда под стражу, однако затем по неизвестной причине решило просить о помещении под домашний арест.

"Мы подадим жалобу в Мосгорсуд, - заявил адвокат подозреваемого Руслан Кожура. - По правде говоря, здесь есть, что обжаловать. Мы будем рекомендовать нашему подзащитному обжаловать решение". При этом адвокат выразил радость, что его подзащитному удалось избежать "ужасной в наших условиях меры пресечения в виде заключения под стражу".

"С учетом его личностных особенностей и его статуса для него это была бы фактически пытка", - отметил Кожура. По его мнению, следствие не предоставило суду никаких доказательств инкриминируемых преступлений. По закону, официальное обвинение Меламеду должны предъявить в течение 10 дней.

Между тем пресс-служба СКР сообщает, что в отношении Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере с использованием своего служебного положения).

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что у госкорпорации нет оснований полагать, что ей нанесен ущерб. Он выразил уверенность, что будет доказана невиновность всех подозреваемых.

"Роснано" заинтересовано в активном сотрудничестве со следствием с целью защиты законных интересов компании и работавших в ней сотрудников. С этой целью, в частности, я сам по собственной инициативе готов дать показания в качестве свидетеля", - заявил Чубайс.

Утром в пятницу СКР раскрыл детали уголовного дела, возбужденного в отношении Меламеда, Малышева и Понурова.

"Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед в нарушение требований законодательства организовал заключение договора, по которому ИФК "Алемар" обязалась оказывать "Роснанотеху" консультационные услуги, под видом оплаты которых компании (совладельцем которой являлся сам Меламед) было незаконно перечислено более 220 миллионов рублей.

Накануне сообщалось, что Пануров и Меламед стали фигурантами уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств.

"Роснано" была создана в 2011 году в результате реорганизации Российской госкорпорации нанотехнологий, основанной в 2008-м. 100 процентов акций компании принадлежат государству. Объем вложений "Роснано" в нанотехнологические проекты составил, по данным самой госкорпорации, свыше 100 миллиардов рублей. Ожидается, что к 2015 году годовой объем производства компаний, куда инвестирует "Роснано", составит минимум 300 миллиардов рублей, а совокупный объем производства российской нанотехнологической отрасли - 900 миллиардов рублей.

03.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей