.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242585.html

новость СКР: В суд ушло дело вербовщика "Правого сектора"

06.07.2015
Александр Разумов. Фото: sledcom.ru
Александр Разумов. Фото: sledcom.ru
Реклама

Главное управление СКР направило в суд дело россиянина Александра Разумова, которого ведомство называет вербовщиком "Правого сектора". Об этом сообщает начальник пресс-службы СКР Владимир Маркин. Разумову вменяются часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды, до 4 лет колонии) и часть 1 статьи 359 УК (вербовка наемников, от 4 до 8 лет).

Как утверждает Маркин, в марте - мае 2014 года обвиняемый, "движимый идеями нацизма", находился на Украине, где проходил "боевую и идеологическую подготовку" в "Правом секторе", а затем, вернувшись в Россию, занялся вербовкой россиян в эту партию.

29 августа 2014-го, говорится в сообщении, Разумов встретился в Зеленограде - эксклаве Москвы на территории Подмосковья - с двумя знакомыми полицейскими, которые обладают "необходимыми боевыми навыками", и предложил им вступить в "Правый сектор" для участия в АТО на востоке Украины. За это обвиняемый пообещал солидное материальное вознаграждение, утверждает Маркин. Заявляется, что Разумов "действовал по предварительному сговору с лицами из числа руководства "Правого сектора".

"Очевидно, обвиняемый переоценил свои способности к убеждению и недооценил морально-нравственные качества наших полицейских, наивно полагая, что они могут согласиться воевать против мирного населения, и тем более под знаменами "Правого сектора", - отмечает Маркин.

Начальник пресс-службы СКР также обратил внимание, что "в российской армии Разумов так и не служил, будучи по здоровью ограниченно годным". "Можно только представить, какие бойцы там (в "Правом секторе". - Ред.) служат, раз с легкостью принимают добровольцев, забракованных в России", - заключил чиновник. Между тем как раз участие в боевых действиях Разумову не инкриминируется, тогда как вербовал обвиняемый, как следует из сообщения Маркина, именно хорошо подготовленных людей.

282-я статья УК вменяется Разумову за публикацию на личной ВК-странице "различной информации, направленной на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности". Последняя запись на этой странице датирована 20 августа 2014 года. Таким образом, можно предположить, что сразу после описываемой Маркиным встречи с полицейскими, произошедшей полутора неделями позже, обвиняемого задержали.

Признает ли свою вину сам Разумов, Маркин не уточняет.

На прошлой неделе стало известно, что суд в городе Фурманове Ивановской области приговорил некоего местного жителя к 2 годам условно за попытку въехать на Украину для участия в АТО в составе "Правого сектора". Подсудимого признали виновным по части 1 статьи 30 - части 3 статьи 359 (приготовление к участию в вооруженном конфликте в качестве наемника) и части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Поскольку в обвинении присутствовала 280-я статья, следствие по делу вела ФСБ, а не СКР.

Как утверждалось, в прошлом году 19-летний молодой человек обнаружил в некоей соцсети объявление о наборе граждан России и бывших стран СНГ в добровольческий украинский корпус "Правый сектор" для участия в АТО. По заявлению ФСБ, вербовщик обещал ему зарплату 90 тысяч рублей в месяц. В июле и августе 2014 года, сообщала спецслужба, молодой человек предпринимал попытки въехать на Украину, в том числе через Белоруссию, однако пограничники трех стран всякий раз задерживали его.

Кроме того, ФСБ упомянула, что россиянин публиковал на своих страницах в соцсетях "материалы экстремистского характера - видеоролики, признанные судом экстремистскими".

В октябре 2014 года дело по части 3 статьи 359 УК было возбуждено против нациста Романа Железнова (Зюхеля), уехавшего воевать в АТО в составе батальона "Азов". Как утверждал СКР, за участие в военных действиях он также получает зарплату - 4 тысячи гривен в месяц.

06.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей