О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242598.html

новость В связи с апрельскими выборами в Балашихе возбуждено четыре дела

06.07.2015
Станислав Поздняков после избиения. Фото Анастасии Зотовой
Станислав Поздняков после избиения. Фото Анастасии Зотовой
Реклама

По фактам нарушений на муниципальных выборах 26 апреля в подмосковной Балашихе и нападений на наблюдателей возбуждены четыре уголовных дела. Как передает ТАСС, об этом сообщил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов со ссылкой на письмо прокурора региона Алексея Захарова.

Агентство "Москва" в отчете об этой же пресс-конференции Вильданова пишет о трех делах, расследование которых полиция объединила в одно производство. Имеются в виду дела об избиении активиста "Солидарности" Станислава Позднякова, об открытом хищении фотоаппарата у активистки движения "За Железнодорожный" Натальи Осиповой, на который она снимала избиение Позднякова, и об избиении активиста Партии прогресса Дмитрия Нестерова и уничтожении его имущества. Первое из этих дел было открыто 6 мая, второе - 4 мая, третье - 19 мая.

Четвертым делом, как можно предположить, является дело, возбужденное по признакам нарушения избирательного законодательства. О том, что прокуратура, проверяя выборы в Балашихе, обнаружила такие признаки, Вильданов также сообщил на пресс-конференции.

В пятницу чиновник заявлял, что имена преступников, напавших на наблюдателей, могут быть установлены уже в течение июля.

23 июня стало известно, что полицейская проверка, проведенная по запросу главы Центризбиркома Владимира Чурова, подтвердила факт вброса бюллетеней на выборах в Балашихе. Тогда же сообщалось, что материалы проверки направлены в СКР "для принятия окончательного процессуального решения".

26 апреля на 576-м избирательном участке в бывшем городе Железнодорожный (объединен с Балашихой) Поздняков и Нестеров предотвратили вброс бюллетеней, зафиксировали попытку вброса на фото и видео и вызвали полицию. Однако до прибытия правоохранителей к участку приехали бандиты, которые жестоко избили обоих наблюдателей. Через несколько дней вследствие избиения у Позднякова случился разрыв селезенки, и ее пришлось удалить.

Вбросы отмечались и на 588-м участке в Балашихе.

27 апреля глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что в Балашихе действовали "хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы". По его словам, наблюдателей готовили "в польских лагерях".

7 мая Чуров сказал, что скандал вокруг подтасовок на выборах в Балашихе стал для оппозиции репетицией срыва выборов в Госдуму, которые должны пройти в 2016 году. Чиновник подчеркнул, что 8-й округ Балашихи, на территории которого находятся участки 576 и 588, стал единственным в Подмосковье, где возник скандал во время выборов 26 апреля, хотя на участки прибыли около 100 наблюдателей.

"Все это наводит на мысль, что они (оппозиция. - Ред.) хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать... я воздерживаюсь от определений, пока не скажут свое слово правоохранительные органы, - заключил Чуров. - Возможно, это (акция. - Ред.), подготовленная заранее, намеченная на срыв выборов в 2016 году".

13 мая российские правозащитники потребовали немедленной отставки Чурова. Подписи под заявлением поставили Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Григорий Мельконьянц, Олег Орлов, Лев Пономарев, Александр Черкасов, Лилия Шибанова.

На другой день Чуров обратился в МВД, СКР и Генпрокуратуру для проверки возможных нарушений на выборах в Балашихе.

06.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей