.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242602.html

новость Савченко отказали в суде присяжных

06.07.2015
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Реклама

Защите украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов, отказано во всех ходатайствах, в том числе в суде присяжных. Об этом Граням.Ру сообщил адвокат Николай Полозов. "Я звонил в Следственный комитет. Во всех ходатайствах защите отказано, а дело передано в прокуратуру", - сказал Полозов.

"Все ходатайства в общем порядке по УПК подаются сейчас одновременно. Ответ СК был послан по почте, поэтому мы еще не видели мотивировочной части отказов", - сказал Полозов.

По его словам, причиной отказа в суде присяжных на уровне Следственного комитета может быть то, что женщинам теперь вообще не положен суд присяжных, поскольку УК не предусматривает для них пожизненного срока, а суд присяжных назначается только в этом случае.

Защита Савченко подавала ходатайство о суде присяжных, понимая, что получит отказ. Однако он нужен для того, чтобы оспорить это положение в Конституционном суде как ограничивающее права обвиняемой по гендерному признаку. "При отсутствии правосудия в России единственным шансом на справедливый приговор остается суд присяжных". - сказал Полозов.

В понедельник пресс-служба СК сообщила, что дело Савченко передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. "Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении гражданки Украины Надежды Савченко. Уголовное дело в отношении Савченко направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - сообщили в ведомстве.

В свою очередь, адвокат Марк Фейгин сообщил, что Савченко могут судить в Ростове-на-Дону, передает Интерфакс. "Ее будут судить или в Москве, или в Ростове. Согласно окончательной версии обвинения, следователи считают, что границу она пересекала через город Донецк в Ростовской области. Если решат судить по месту "преступления", то это будет Ростов", - заявил Фейгин.

2 июля Фейгин сообщил, что защита Савченко ходатайствует о проведении суда в Москве, а также о возможности рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. "Сегодня мы подписали протокол об окончании ознакомления с материалами дела и заявили несколько ходатайств. Во-первых, о прекращении дела в отношении Надежды Викторовны за отсутствием состава преступления, во-вторых, об исключении нескольких доказательств, - сказал Фейгин. - Также мы просим о проведении разбирательства по делу судом присяжных".

"Несмотря на то, что в этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, выведена из-под юрисдикции суда присяжных, мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку", - отметил адвокат. Он также заявил, что защита потребует проведения суда в Москве.

"Наиболее логичным в данной ситуации является рассмотрение ее дела в Москве, где находятся консульские учреждения, эксперты по делу, следственные органы. Более чем логично проводить суд здесь", - сказал Фейгин.

По информации Фейгина, в качестве свидетеля обвинения может быть вызван руководитель самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий.

"Это отдельное событие, придающее этому кафкианскому процессу еще большую инфернальность", - сказал адвокат.

24 апреля Савченко предъявили окончательное обвинение. Ей вменяются часть 5 статьи 33 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 5 статьи 33 - часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в покушении на убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). По части 2 статьи 105 УК Савченко грозит до 20 лет колонии, поскольку согласно статьям 57, 59 кодекса более суровые наказания - пожизненное заключение и смертная казнь - женщинам не назначаются.

7 мая Фейгин сообщил, что суд над Савченко предполагается провести в Воронеже. Согласно уголовному делу Савченко, границу с Россией она перешла в Воронежской области. Таким образом, передача ее дела в суд этого региона с формальной точки зрения выглядит логичной.

Тем не менее 14 мая Савченко передала через Фейгина заявление, в котором потребовала провести суд ней в Москве. Перенести процесс в Воронеж, по мнению летчицы, хотят, чтобы скрыть "бездарность, непрофессионализм и преступность следствия".

06.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей