О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242627.html

новость Задержан бывший финансовый директор "Роснано" Понуров

07.07.2015
 Святослав Понуров. Фото: panoramahd.ru

Святослав Понуров. Фото: panoramahd.ru

В Москве после допроса задержан бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров, сообщает пресс-служба СКР. Он подозревается в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК).

"По версии следствия, в 2007-2009 годах бывший генеральный директор корпорации Леонид Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. После его увольнения, Святослав Понуров и Андрей Малышев во исполнение решения бывшего генерального директора в качестве оплаты этих услуг перечислили в ЗАО "ИФК «Алемар" более 220 миллионов рублей, выделенных корпорации "Роснано" в качестве имущественного взноса", - говорится в сообщении СКР.

Следствие попросило суд арестовать Понурова, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Анну Фадееву. Ходатайство следствия будет рассмотрено во вторник. По данным суда, Понуров на данный момент имеет статус подозреваемого, официальных обвинений ему не предъявлено.

Ранее во вторник адвокат Александр Аснис сообщил Интерфаксу, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс встретится со следователями на следующей неделе, чтобы в качестве свидетеля дать показания по делу в отношении его предшественника на этом посту Меламеда. Адвокат отметил, что конкретная дата пока не назначена.

Чубайс ранее заявил, что у госкорпорации нет оснований полагать, что ей нанесен ущерб. Он выразил уверенность, что будет доказана невиновность всех подозреваемых.

3 июля СКР раскрыл детали уголовного дела, возбужденного в отношении Меламеда, Малышева и Понурова. "Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В тот же день Басманный суд Москвы поместил под домашний арест Меламеда. Судья Наталья Мушникова отклонила ходатайство его защиты об освобождении под залог в 100 миллионов рублей. Изначально следствие требовало заключить Меламеда под стражу, однако затем по неизвестной причине решило просить о помещении под домашний арест.

"Роснано" была создана в 2011 году в результате реорганизации Российской госкорпорации нанотехнологий, основанной в 2008-м. 100 процентов акций компании принадлежат государству. Объем вложений "Роснано" в нанотехнологические проекты составил, по данным самой госкорпорации, свыше 100 миллиардов рублей. Ожидается, что к 2015 году годовой объем производства компаний, куда инвестирует "Роснано", составит минимум 300 миллиардов рублей, а совокупный объем производства российской нанотехнологической отрасли - 900 миллиардов рублей.

07.07.2015


новость Новости по теме