.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242631.html

новость Письмо Жеребцовой Ходорковскому признано экстремистским

07.07.2015
Полина Жеребцова. Фото В.Васильевой/HRO.org
Полина Жеребцова. Фото В.Васильевой/HRO.org
Реклама

Троицкий горсуд Челябинской области признал экстремистским открытое письмо писательницы Полины Жеребцовой политику Михаилу Ходорковскому, впервые опубликованное в "Гранях" 24 декабря 2013 года. Об этом сообщает центр "Сова", анализируя последние обновления Федерального списка экстремистских материалов.

Решение суда было принято еще 12 марта. Письмо Жеребцовой перепечатал некий ресурс, имеющий, как можно заключить, отношение к Чеченской Республике Ичкерия. Текст писательницы запретили вместе с рядом других публикаций сайта. 6 июля все эти материалы были включены в список под № 2868.

Как утверждается на сайте Минюста, запрещены публикации с сайта nohchipress.info. Между тем в действительности это англоязычный ресурс, посвященный садоводству.

Письмо Жеребцовой, в детстве и ранней юности пережившей две чеченские войны, было написано после интервью Ходорковского, в котором тот заявил о готовности воевать за территориальную целостность России. "Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война - значит, война", - сказал политик. Он добавил, что "это наша земля, мы ее завоевали".

Жеребцова в своем письме рассказала о некоторых эпизодах из числа пережитых ею во время чеченских войн. "По Вашему дому стреляли из танка, господин Ходорковский? - поинтересовалась, в частности, она. - По моему - стреляли".

"Почитайте, как нас завоевывали, - призвала писательница, дневник которой о второй чеченской войне получил международную известность. - Как мы хоронили соседей, убитых под обстрелом, предварительно закрыв могилы ветками, чтобы голодные собаки не растерзали покойных. Как были убиты тысячи детей и женщин в Чеченской Республике". Жеребцова подчеркнула: "Вам ведь придется разделить ответственность за те военные преступления, которые на Кавказе не издержки "завоевания", а его суть".

"Вы все еще хотите целостности с такой Россией? Я не хочу. И мне не нужно ее гражданство. Я стесняюсь его, как позорного рабского клейма", - заключила писательница.

07.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей