.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242639.html

новость Бывший финдиректор "Роснано" Понуров арестован

07.07.2015
Святослав Понуров. Фото: rbc.ru
Святослав Понуров. Фото: rbc.ru
Реклама

Басманный райсуд Москвы арестовал бывшего финдиректора "Роснано" Святослава Понурова на два месяца - до 6 сентября - по подозрению в растрате. Об этом сообщает Интерфакс. На отправке Понурова в СИЗО настаивал следователь; между тем защита просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Понуров был задержан во вторник после допроса. По части 4 статьи 160 УК (растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения) бывшему топ-менеджеру грозит до 10 лет колонии.

"По версии следствия, в 2007-2009 годах бывший генеральный директор корпорации Леонид Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. После его увольнения Святослав Понуров и Андрей Малышев во исполнение решения бывшего генерального директора в качестве оплаты этих услуг перечислили в ЗАО "ИФК «Алемар" более 220 миллионов рублей, выделенных корпорации "Роснано" в качестве имущественного взноса", - говорилось в сообщении СКР.

Ранее 7 июля адвокат Александр Аснис рассказал, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс встретится со следователями на следующей неделе, чтобы в качестве свидетеля дать показания по делу в отношении Меламеда, который был его предшественником в должности. Конкретная дата пока не назначена, добавил юрист.

Между тем Чубайс ранее отрицал, что госкорпорации нанесен какой-либо ущерб, и выражал уверенность, что будет доказана невиновность всех подозреваемых.

3 июля СКР раскрыл детали уголовного дела, возбужденного в отношении Меламеда, Малышева и Понурова. "Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют", - утверждал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В тот же день судья Басманного райсуда Наталья Мушникова отправила Меламеда под домашний арест. Следствие первоначально настаивало на заключении Меламеда в СИЗО, однако затем по неизвестной причине запросило более мягкую меру пресечения.

07.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей