.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242644.html

новость Всерьез и задолго

Источник: Заказ на убийство Немцова дали в середине 2014 года
08.07.2015
На месте убийства Немцова. Фото: Грани.Ру
На месте убийства Немцова. Фото: Грани.Ру
Реклама

Исполнители убийства сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова могли получить заказ на преступление в середине 2014 года, считает следствие. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Расследование показывает, что осенью уже началась активная подготовка убийства, а заказ поступил еще раньше", - сказал собеседник агентства.

Следствие располагает доказательствами того, что исполнители преступления начали готовиться к убийству в октябре-ноябре 2014 года, сообщил другой источник агентства. "Даты приобретения машины, аренды квартир арестованными фигурантами подтверждают эту версию. Изучались и записи с камер видеонаблюдения у дома Немцова",- сказал он. Эти оперативные данные подтверждаются показаниями некоторых свидетелей.

"Это для меня не является новостью. Я всегда говорил, что, по целому ряду данных, подготовка убийства началась никак не позднее конца осени", - заявил адвокат потерпевших по делу Вадим Прохоров.

Во вторник Росбалт сообщил, что согласно показаниям неназванного свидетеля на очной ставке с предполагаемым исполнителем преступления Зауром Дадаевым, убийство Немцова готовилось еще в ноябре 2014 года. По словам свидетеля, в ноябре 2014 года он случайно встретился с ранее не знакомым ему Дадаевым. При этом свидетель понял, что Дадаев готовит какое-то серьезное преступление.

Показания свидетеля ставят под сомнение основную версию СКР, что Немцова убили из-за его высказываний о трагедии в редакции Charlie Hebdo, отмечает источник. Теракт в Париже произошел значительно позже встречи Дадаева со свидетелем. По словам источника агентства, в итоговой версии обвинения может появится формулировка, что преступление было совершено из-за несогласия преступников с общественно-политическими деяниями сопредседателя РПР-ПАРНАС.

1 июля стало известно о содержании показаний, которые 18 марта дал один из обвиняемых в преступлении Анзор Губашев. "Немцов изначально мне не понравился своими высказываниями, в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями. Оппозицию замутил, хотел какой-то марш сделать, - цитировал показания "Коммерсант". - Как война на Украине началась, Немцов начал агитировать, ездил туда, выступал. Потом приезжал сюда и наговаривал, что мы там что-то не так делаем, что мировая война может начаться. Весь мир на нас ополчился, что мы неправы. Хотел в общем смуту навести и как на Украине здесь сделать".

При этом Губашев настаивал, что основным поводом для убийства стало то, что политик "затронул нашего пророка", поддержав вместе с президентом США Бараком Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом публикацию карикатур на него.

Позже Губашев от своих показаний отказался.

Между тем еще 10 марта "Московский комсомолец" сообщал, что убийцы Немцова следили за своей жертвой еще с осени 2014 года. Использованный при совершении преступления автомобиль они приобрели в сентябре. При этом уже осенью видеокамеры фиксировали машину на Ордынке, неподалеку от дома Немцова. Издание уже тогда отмечало, что это ставит под сомнение версию об убийстве из религиозных соображений.

08.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей