.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242685.html

новость Экс-главе "Роснанотеха" Меламеду предъявили обвинение

09.07.2015
Леонид Меламед. Фото с сайта СКР
Леонид Меламед. Фото с сайта СКР
Реклама

Бывшему главе корпорации "Роснанотех" (ныне "Роснано") Леониду Меламеду предъявлено обвинение по делу о растрате более 220 миллионов рублей. Об этом заявил его адвокат Руслан Кожура, сообщает РАПСИ.

"После предъявления обвинения мой подзащитный дал подробные показания, разъяснил свою позицию. Он сказал, что изучит обвинение и оставляет за собой право впоследствии дать дополнительные показания", - отметил адвокат. Вину Меламед не признает.

3 июля Басманного райсуда Наталья Мушникова отправила Меламеда под домашний арест. Следствие первоначально настаивало на заключении его в СИЗО, однако затем по неизвестной причине запросило более мягкую меру пресечения. Экс-глава "Роснанотеха" отбывает меру пресечения в квартире на Ленинском проспекте в Москве. На него надели электронный браслет. Меламеду запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, пользоваться средствами связи и интернетом. Общаться он может только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и сотрудниками надзирающих служб.

3 июля СКР раскрыл детали уголовного дела, возбужденного в отношении Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и бывшего финдиректора "Роснано" Святослава Понурова. "Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют", - утверждал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК (растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения).

Во вторник Басманный райсуд арестовал Понурова на два месяца, до 6 сентября. На отправке Понурова в СИЗО настаивал следователь; между тем защита просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Понуров был задержан во вторник после допроса.

В тот же день адвокат Александр Аснис рассказал, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс встретится со следователями на следующей неделе, чтобы в качестве свидетеля дать показания по делу в отношении Меламеда, который был его предшественником в должности. Конкретная дата пока не назначена, добавил юрист.

Между тем Чубайс ранее отрицал, что госкорпорации нанесен какой-либо ущерб, и выражал уверенность, что будет доказана невиновность всех подозреваемых.

09.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей