О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242731.html

новость Верховный суд принял к рассмотрению жалобу на засекречивание потерь

10.07.2015
Могилы псковских десантников. Фото: gubernia.pskovregion.org
Могилы псковских десантников. Фото: gubernia.pskovregion.org
Реклама

Верховный суд принял к рассмотрению жалобу на указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время, сообщил один из созаявителей иска журналист Аркадий Бабченко. Заседание суда по этому вопросу назначено на 13 августа, говорится в полученном им уведомлении.

28 мая Путин подписал указ, которым данные о потерях личного состава вооруженных сил "в мирное время в период проведения специальных операций" включаются в число сведений, составляющих государственную тайну. Раньше были засекречены только сведения о потерях в военное время.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что внесение изменений в перечень сведений, отнесенных к гостайне, не связано с событиями на Украине.

16 июня группа юристов "Команды 29" обжаловала указ Путина в Верховном суде. Созаявителями стали также журналисты Тимур Олевский, Павел Каныгин, Владимир Воронов, Григорий Пасько, Лев Шлосберг, Руслан Левиев, Светлана Давыдова.

По мнению главы "Команды 29" адвоката Ивана Павлова, Путин превысил свои полномочия, издав этот указ. Ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, отметил адвокат. По его словам, в указе имеются и другие "значительные расхождения с федеральным законодательством".

"Команда 29", в которую входят юристы, журналисты и общественные деятели, была создана после того, как Фонд свободы информации признали "иностранным агентом".

"29 статья Конституции Российской Федерации защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. А мы защищаем 29 статью, - говорится на сайте "Команды 29". - Поменялась обложка, но наши ценности остались прежними. Мы все так же работаем над проблемами доступа к информации в России".

10.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей