.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242751.html

новость Активист Ионов отказался от амнистии

11.07.2015
Владимир Ионов после допроса 16.01.2015. Фото: facebook.com/iamblaster
Владимир Ионов после допроса 16.01.2015. Фото: facebook.com/iamblaster
Реклама
.

75-летний гражданский активист Владимир Ионов, обвиняемый по новой уголовной статье о митингах, отказался от амнистии. Об этом заявила его адвокат Ольга Чавдар, сообщает ОВД-Инфо. Он надеется доказать свою невиновность в суде.

Ионов подлежит амнистии по случаю 70-летия Победы по возрасту - под ее действие попадают мужчины старше 55 лет. Адвокат отметила, что Ионов может быть амнистирован и в случае обвинительного приговора, если он будет вынесен до истечения срока действия амнистии в октябре.

Вечером в пятницу Ионову предъявили окончательное обвинение по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения собрания или пикетирования). Следствие по его делу завершено. Как сообщает Чавдар, из дела исключили два эпизода задержания Ионова 13 и 14 сентября на Манежной площади. Вместо них добавили два более поздних эпизода. Это задержание Ионова и Марка Гальперина на Пушкинской площади 21 марта, а также задержание Ионова на пикете в защиту Надежды Савченко у СИЗО "Лефортово" 11 мая.

Два другие эпизода остались прежними. В январе судья Тверского райсуда Москвы Денис Иванов оштрафовал Ионова на 20 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления) за одиночный пикет 10 января на Манежной площади с плакатом "Je suis Charlie" и на 150 тысяч рублей - по части 8 той же статьи (повторное нарушение законодательства о митингах) за участие в народном сходе на Манежной 15 января.

16 января против Ионова было возбуждено дело по статье 212.1 УК. Это стало первым случаем применения введенной летом 2014 года статьи. По ней административно наказанному четырежды в течение года за нарушение правил проведения митингов грозит до 5 лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде. Правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование Ионова как политически мотивированное.

28 июня судебные приставы за неуплату административных штрафов заблокировали пенсионную карту Ионова. Теперь активист фактически лишен пенсии.

11.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей