О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242882.html

новость А воротись-ка, сынку

СМИ: Илья Пономарев объявлен в международный розыск
15.07.2015
Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру

Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру

Депутат Госдумы Илья Пономарев, обвиняемый по делу о растрате средств фонда "Сколково", в начале июля был объявлен в международный розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на некий источник в правоохранительных структурах. Розыск ведет российское бюро Интерпола.

Между тем Интерфакс со ссылкой на Марию Баст, адвоката депутата, передает, что СКР обратился в Басманный райсуд Москвы с ходатайством о заочном аресте Пономарева. Ходатайство будет рассмотрено в ближайшую пятницу, 17 июля.

Как утверждает СКР, Пономарев, ныне живущий в США, был соучастником вице-президента "Сколкова" Алексея Бельтюкова, который также теперь живет в Соединенных Штатах. Депутату вменяется получение от фонда в 2010 году неоправданно высоких гонораров - 750 тысяч долларов (более 22 миллионов рублей по тогдашнему курсу) - за выступление с курсом лекций и написание научной работы.

25 марта Генпрокуратура внесла в Госдуму представление о лишении Пономарева депутатского иммунитета. 7 апреля это представление было удовлетворено.

9 июня стало известно, что председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил против Пономарева дело по части 5 статьи 33 - части 4 статьи 160 УК (пособничество в растрате в особо крупном размере). Тогда же сообщалось о намерении объявить депутата в международный розыск, поскольку он скрылся из России.

24 июня Пономарев стал обвиняемым по делу.

Неделей раньше адвокат Баст заявляла, что против депутата могут возбудить также дело по статье 275 УК (государственная измена). Она пообещала направить по этому поводу запрос на имя Бастрыкина. Между тем согласно статье 151 УПК (подследственность) дела об измене возбуждает не СКР, а ФСБ.


15.07.2015


новость Новости по теме