.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242883.html

новость Процесс, пошел ты...

Павленский отказался от участия в процессе из-за недопуска третьего адвоката
15.07.2015
Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото с ФБ-страницы Вадима Ф. Лурье
Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото с ФБ-страницы Вадима Ф. Лурье
Реклама
.

Художник-акционист Петр Павленский заявил о "регламенте молчания", отказавшись участвовать в процессе по делу о вандализме, открытому против него за акцию "Свобода" в поддержку Евромайдана. Об этом сообщает "Медиазона". В среду в 199-м судебном участке Петербурга состоялось первое заседание по делу.

Разбирательство ведет мировая судья Яна Никитина. Обвинение поддерживает прокурор Артем Лытаев. Защищают художника адвокаты Светлана Ратникова и Дмитрий Динзе.

Свой "регламент молчания" Павленский объяснил отказом Никитиной допустить к участию в процессе третьего адвоката - Павла Ясмана. Между тем Ясман в прошлом был следователем СКР и вел дело Павленского. Именно этим Лытаев мотивировал свое возражение по поводу ходатайства подсудимого. Никитина поддержала доводы прокурора.

В соответствии с выбранной линией поведения художник проигнорировал вопрос судьи, согласен ли он с обвинительным заключением, которое после решения процедурных вопросов зачитал Лытаев. Ратникова, однако, сообщила, что обвинение подсудимый не признает, и подчеркнула, что в его действиях не было состава преступления.

Кроме того, на слушаниях в среду был допрошен представитель "потерпевших" Вадим Филин - юрисконсульт унитарного предприятия "Центр", которое убирало Малый Конюшенный мост после акции "Свобода". Также в суде допросили нескольких свидетелей обвинения. В их числе был фотограф "Коммерсанта" Александр Коряков, снимавший акцию. Он подтвердил, что Павленский "стучал палками по железу". В то же время, сообщил Коряков, он не заметил, чтобы активисты причинили мосту какие-либо повреждения. На вопрос адвоката Ратниковой, оскорбляет ли акция "Свобода" нравственность, фотограф ответил: "Мою - нет".

Еще одним из допрошенных свидетелей обвинения стал Владимир Копшев, ранее возглавлявший на предприятии "Центр" службу комплексной уборки. В своих показаниях на следствии Копшев заявлял, что участников акции "надо найти и расстрелять". Когда судья Никитина поинтересовалась, подтверждает ли он эти слова, свидетель ответил: "Ну, расстреливать не надо. Суд решит, что делать".

Следующее заседание по делу состоится более через через два месяца - 16 сентября. Начало слушаний в 10:00.

Павленскому грозит до трех лет колонии по части 2 статьи 214 УК (вандализм). Художник находится под подпиской о невыезде.

Акция "Свобода" прошла в Петербурге 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства ( Видео ВИДЕО). В ней участвовали пять человек. Рано утром, еще до восхода солнца, они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага - черный и государственный флаг Украины, - разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.

"Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу - это песня освобождения и революции, - говорилось в манифесте акции. - Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается; храм Спаса-на-Крови - это место, где народовольцы совершили успешное покушение на императора, жестоко расправлявшегося с освободительными восстаниями в Правобережной Украине, Польше, Литве и Белоруссии. Мы боремся за вашу и нашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества, - мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят, и назад дороги уже нет".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников - Павленский, анархисты Ярослав Градиль и Мария Александрова - были задержаны.

Против Павленского за участие в акции возбудили два административных дела: по части 1 статьи 20.1 (мелкое хулиганство) и по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). По первому делу художника оправдали, по второму - оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Позже по факту акции было возбуждено дело о вандализме. 21 марта 2014-го у Павленского, Александровой и Градиля прошли обыски по этому делу. После обысков все трое были допрошены в СКР в качестве свидетелей. Между тем единственным обвиняемым по делу в итоге стал Павленский. Следователь неоднократно пытался направить художника на психиатрическую экспертизу, однако судьи неизменно отказывали в соответствующих ходатайствах.

В мае Павленский отказался от применения к нему амнистии к 70-летию победы над Германией.

15.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей