.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.242919.html

новость Лондонский суд оштрафовал Ольгу Романову по иску экс-сенатора

16.07.2015
Ольга Романова. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Ольга Романова. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Высокий суд Лондона оштрафовал журналистку Ольгу Романову на 110 тысяч фунтов стерлингов за клевету в отношении бывшего члена Совета Федерации Владимира Слуцкера. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на копию постановления суда. Суд признал безосновательными заявления Романовой о фабрикации уголовного дела и подготовке убийства ее мужа по заказу экс-сенатора.

Ранее Романова настаивала на том, что лондонский суд не вправе рассматривать поданный к ней иск о клевете. В марте этого года судья Марк Уорби постановил, что Высокий суд Лондона является надлежащим местом для рассмотрения поданного иска. 19 июня Романова направила в лондонский суд письмо, в котором сообщила о сложностях с переводом, финансовых трудностях, невозможности самой защищаться в суде, а также тяжелых последствиях в случае «неблагоприятного» для нее исхода разбирательства. Однако суд не принял во внимание ее заявления.

15 марта 2012 года года муж Романовой предприниматель Алексей Козлов был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в хищении и отмывании 33,4 процента акций московского АО "Искож", прежде подконтрольных структурам Слуцкера. Романова и ее муж неоднократно заявляли, что уголовное дело против предпринимателя, возбужденное в 2007 году, было сфабриковано по приказу Слуцкера. В 2013 году Мосгорсуд смягчил наказание, сняв с Козлова обвинение в легализации средств, и он был освобожден.

Ранее Слуцкер проиграл Козлову судебный процесс в Лондоне по делу о хищении акций. В ноябре 2011 года Романова сообщила, что получила бумаги из лондонского суда. Среди документов - заключение о том, что Козлов был убит в пермской зоне в январе 2011 года. В Лондоне проходил суд по иску Слуцкера, который обвинял Козлова в хищении акций. "Документ о смерти Козлова доставлен в лондонский суд представителем Слуцкера (Михаилом. - Ред.) Трепаковым. Мы знали, что Алексея заказали, и что за это Слуцкер заплатил 300 тысяч долларов. Мы знаем, что заказ повторен: на втором процессе Алексею дадут на несколько месяцев больше отсиженного, и его грохнут на этапе. Глава Мосгорсуда Ольга Егорова в курсе дела. Я очень прошу помощи", - писала Романова. Слуцкер назвал это заявление клеветой и выразил намерение подать в суд.

В мае 2012 года Слуцкер подал в лондонский суд иск о клевете и диффамации к Романовой и Козлову. Шаталана тогда заявила, что конфликт можно урегулировать в досудебном порядке. "В этом случае Романова и Козлов должны выполнить следующие условия: принести публичные извинения Слуцкеру и опубликовать соответствующие опровержения в СМИ, направить в лондонский суд официальное обязательство не допускать новых диффамаций в отношении Слуцкера, компенсировать нанесенный бывшему сенатору моральный ущерб и покрыть издержки его адвокатов", - заявила Шаталина. По ее словам, адвокаты Слуцкера были "абсолютно уверены в выигрыше иска в лондонском суде".

16.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей