О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243029.html

новость Поймайте нас правильно

Интерпол приостановил международный розыск Януковича
21.07.2015
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Интерпол приостановил международный розыск беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом во вторник сообщило адвокатское бюро Joseph Hage Aaronson, представляющее интересы бывшего украинского лидера и его семьи.

Как утверждается, около 16 июля международная полицейская организация временно прекратила действие красной карточки, заведенной на Януковича, удалила выдержку из этого документа со своего сайта, а также заблокировала доступ стран-членов к данным экс-президента Украины. Страница на сайте Интерпола, на которой раньше были опубликованы данные Януковича, теперь действительно пуста.

Такое решение было принято по заявлению Joseph Hage Aaronson, в котором утверждалось, что обвинения против Януковича, выдвинутые новыми властями Украины, политически мотивированы. Интерпол счел, что ситуация требует более глубокого рассмотрения.

Между тем украинское бюро Интерпола в заявлении, опубликованном на сайте МВД страны, уточняет, что Joseph Hage Aaronson подало жалобу не только в Комиссию по контролю за файлами Интерпола, но и в суд в Лионе, где расположена штаб-квартира организации. Доступ к информации об экс-президенте ограничен на время до рассмотрения этих жалоб по существу. Разбирательство по жалобе в Комиссию по контролю за файлами пройдет в ее ближайшую сессию в сентябре.

Янукович был объявлен в международный розыск 9 января. Ему вменяется присвоение или растрата имущества либо же завладение им путем злоупотребления служебным положением, причем совершенные в особо крупном размере или в составе организованной группы. Часть 5 статьи 191 УК Украины предусматривает за это преступление от 7 до 12 лет колонии с конфискацией имущества.

4 февраля Верховная рада Украины лишила Януковича звания президента. Несколькими днями позже Генпрокуратура Украины обратилась в Россию, где скрывается Янукович, с запросом о его экстрадиции, однако получила отказ.

В начале апреля СБУ возбудила против Януковича новое дело - об узурпации власти.

В октябре 2014 года тогдашний советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Янукович, а также бывшие премьер Украины Николай Азаров и генпрокурор Виктор Пшонка, которые тоже скрываются в России, получили гражданство этой страны. По его словам, решение было оформлено секретным указом Владимира Путина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, однако, заверил, что ничего не знает о предоставлении российского гражданства Януковичу.

21.07.2015


новость Новости по теме