.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243045.html

новость В Екатеринбурге санитарку детдома осудили за жестокое обращение с воспитанниками

22.07.2015
В Екатеринбургском детдоме. Фото: eddi-ekb.narod.ru
В Екатеринбургском детдоме. Фото: eddi-ekb.narod.ru
Реклама

Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил к двум годам лишения свободы 63-летнюю бывшую санитарку детского дома-интерната для умственно отсталых детей к двум годам колонии общего режима за истязание 14 воспитанников. Об этом сообщает пресс-служба управления СКР по Свердловской области.

Женщина признана виновной по пунктам "а" и "г" части 2 статьи 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух или более заведомо несовершеннолетних лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии и в иной зависимости от виновного).

"Как пояснила обвиняемая, она истязала детей, поскольку таким образом она наказывала их за ненадлежащее, по ее мнению, поведение, связанное с нарушением режима дня интерната", - говорится в сообщении. Санитарка била детей за нарушение режима, порчу вещей, невыполнение ее указаний. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны 14 воспитанников.

Это уже третье дело в отношении сотрудников интерната. В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего санитара дома-интерната, также обвиняемого в истязании воспитанников. Согласно материалам дела, он истязал и бил детей, заставлял их заниматься попрошайничеством. Потерпевшими от его действий признаны, в общей сложности, 13 воспитанников интерната, 1993-2002 годов рождения.

Ранее суд приговорил бывшего директора детского дома Ирину Яременко к трем годам лишения права занимать руководящие должности в учреждениях социального обслуживания. Она была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении чужого имущества. Яременко сдавала в наем по заведомо заниженным ценам жилые помещения, находящихся в собственности воспитанников дома-интерната. Причиненный ущерб оценивается более чем в 1,8 миллиона рублей.

В сентябре прошлого года Арзамасский горсуд Нижегородской области приговорил бывшую младшую медсестру городского детского дома-интерната к двум годам ограничения свободы за произошедшую по ее вине гибель воспитанника. 29-летнюю подсудимую признали виновной по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), предусматривающей до трех лет колонии. В качестве дополнительного наказания на осужденную наложен годовой запрет на работу, связанную с уходом за детьми.

Укладывая детей спать, медсестра привязала пеленками к кровати 7-летнего воспитанника, инвалида I группы по психическому заболеванию, после чего ушла из палаты на час. Вернувшись, она обнаружила, что ребенок не подает признаков жизни. Выяснилось, что мальчик во сне, оставаясь связанным, сполз с кровати и повис на пеленках.

22.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей