.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243080.html

новость В Карелии чиновника оштрафовали за стишок в соцсети с упоминанием наркотика

23.07.2015
Картинка с сайта atkritka.com
Картинка с сайта atkritka.com
Реклама

Петрозаводский городской суд признал сотрудника мэрии Алексея Степанова виновным в пропаганде наркотиков и оштрафовал его на 4 тысячи рублей. Об этом сообщает интернет-газета "Столица на Онего".

В апреле Степанов 2015 года прокомментировал на одном из форумов тему "Сварить мет" картинкой с сайта atkritka.com с текстом "Алеша борщ сварить пытался, солянку, щи, пельмени, рис, но чтобы ни варил Алеша, выходит метамфетамин". Согласно информации на сайте, картинка была опубликована еще в 2012 году.

УФСКН по Карелии возбудило в отношении Степанова административное дело по части 1 статьи 6.13 КоАП (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств). Заведующая кафедрой русского языка Петрозаводского госуниверситета Наталья Патроева, проводившая лингвистическую экспертизу, пришла к выводу, что фраза на картинке близка к рекламному слогану. По этой причине ее можно интерпретировать "как рекламу наркотических средств и психотропных веществ". Она также утверждает что, во фразе есть наименование наркотика, поэтому ее "можно считать пропагандой, нацеленной на ангажирование наркобизнесом просвещения целевой молодежной аудитории".

"Картинка, размещенная Степановым, определенно демонстрирует его скептическое отношение как к автору темы, так и к обсуждаемому предмету. Налицо не пропаганда или реклама наркотиков, а прямо обратное явление - антинаркотическая пропаганда", - сказал адвокат чиновника Сергей Казаков. Перед судом Степанов проходил медицинское освидетельствование, которое показало, что он не употреблял наркотики. К тому же никогда не состоял на учете у нарколога.

Степанов и его адвокат намерены обжаловать решение суда.

В марте 2014 года новосибирские кинотеатры получили протоколы от регионального управления ФСКН в связи с демонстрацией фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит". В них отмечалось, что согласно заключениям НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и Новосибирского областного наркологического диспансера сцены фильма являются "отражением наркоманской субкультуры". "В ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма", - заявляли эксперты.

Центральный райсуд Новосибирска оштрафовал пятерых кинопрокатчиков на 800 тысяч рублей каждого. Их признали виновными по части 1 статьи 6.13 КоАП. Однако Новосибирский облсуд отменил штрафы. Судьи не нашли в фильме Скорсезе пропаганды наркотиков. "Сцены фильма с их употреблением... демонстрируют негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры и бизнеса, -заметила одна из судей, Елена Пилипенко . -Они не могут быть изъяты из общего сюжета фильма без искажения представления о личности его героя", отметила судья.

23.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей